おせちの準備5日目:煮物とその他
30/12/2015
見事に一日じゅうキッチン。そんな最中に所用はあったものの、陣中見舞いにいらしてくださった方が。有難いことです。
界も状況を察し、宿題もキッチンに持ってきてくれた。いー子だ、いー子だ。
煮物は味の濃いものとあっさりしたものの両方作っています。味に変化がある方が嬉しいもんね。もちろん全て別煮、、、というか、この量だから、別煮の方がかえって楽。
- 煮物
- ごぼう—甘辛煮
- こんにゃく—味に変化をつけようと、ごま油で炒って煮物に
- れんこん—だしの効いたあっさり煮
- 里芋—しょうがとだしのあっさり煮
- しいたけの甘辛煮
- ごぼう—甘辛煮
- 伊達巻—いつもの1.5倍の量でブラウニーの型を使って焼いても、巻きすの長さが足りることが判明。これにて、多少作業が減りました。
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- ごまめ—何匹の小魚が今年も犠牲に。天板2枚に分けてオーブンで乾煎り。この後、なかなか匂いが取れないのよね。部屋中魚臭い、、、
この後たれに絡めて、パッキング。モタモタしていると固まっちゃうから、ターイヘン。
- 松風焼き—和風ミートローフと言ったところかしら。大きな耐熱皿に一枚どどーんと。
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- 鴨の塩蒸し—見た目、全然ウツクシクナイけど。
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- レンコンの甘酢漬けとにんじんの飾り—こういうものがあるとないとじゃぁ、えらい違いなんです。
- 黒豆は砂糖を足しつつ、毎日火を入れています。昆布も煮詰めて、きんとんにも火を入れました。
師走の大忙しの時に、明日取りにいらして下さる方、道中お気をつけてね。明日はささっと火を入れ直したり、焼いたり、切ったり、ちょっと茹でたりする作業、そしてパッキングしますね。
おやすみ〜っ!!
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30/12/2016 at 11:29 pm
kitchen 34 でリブログしてコメントを追加:
今日が一番大変。できる限り作りたてを、冷凍はしないので、仕方がありませんが、界の面倒とか(家族の)ご飯とか考えてられないので、夕食はピザだったりする我が家。。。大晦日の晩はゆっくりしようね。