ラムラックのローストとマッシュポテト
18/03/2016
Roast Rack of Lamb with Mashed Potato
えらく遅うなりました。春はラム!?イースターの頃には美味しいラム肉が出回ります。ラムが苦手な方が多いのですが、ラムラックを試してみて下さい。柔らかくて、癖も少なく本当に美味しい肉だと思います。私もラムは苦手でまず食べなかったのですが、これを食べて以来、メニューにあると、ほぼかならずオーダーするくらい。
ローズマリーと甘酸っぱいの濃いソースが美味しいですよ。
<2人分 / Serves 2>
- ラムラック—1塊(骨7本分) / 1 rack of lamb
- オリーブオイル—大さじ1/2 / 1/2 tbsp olive oil
- ガーリック—2片 / 2 cloves of garlic
- 塩—小さじ1/4 / 1/4 tsp salt
- コショウ—少々 / ground black pepper
- 白ワイン—大さじ3 / 3 tbsp white wine
- フレッシュローズマリー—2~3枝 / 2~3 sprigs of rosemary
- バルサミコ酢—大さじ1.5~2 / 1.5~2 tbsp valsamic vinegar
- 塩—小さじ1/4 / 1/4 tsp salt
- オリーブオイル—大さじ1/2 / 1/2 tbsp olive oil
マッシュポテト / for Mashed potato
- じゃがいも—500g / 500g Maris Piper or King Edward potatoes
- 無塩バター—30g / 30g unsalted butter
- 牛乳—大さじ2 / 2 tbsp milk
- 塩—小さじ1/4 / 1/4 tsp salt
- ナツメグ—少々 / ground nutmeg
*ラムを焼くまでにオーブンを180℃に温めておく
- ガーリックをスライスする
- ラム肉にオイルをかけ、塩コショウ、ガーリックのスライス、ローズマリーの葉を擦り込んだ後、ワインを足してマリネしておく(30分程度。1時間を超える場合は冷蔵庫に入れて下さい)
- <マリネしている間にマッシュポテトを作る>
じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら、一旦水につけた後水気を切っておく - 蒸気の上がった蒸し器に並べ、約15分、火が通るまで蒸す
- 漉し器で漉すか、マッシャーなどで潰す。弱火にかけ、バター、牛乳、塩、ナツメグを加えて5分程度混ぜ合わせて、滑らかな状態にする。ラムが焼けるまで冷めないようにしておく(もしくは、ラムを焼いている間にマッシュポテトを作っても構いません)
- フライパンにオイルを敷き、強目の中火でマリネの汁気をよく切って、ラムの表面を焼き付ける(約2〜3分)
- オーブントレーにパーチメントシートを敷き、180℃に温めたオーブンで約20分程度ローストする
- <ローストしている間にバルサミコソースを作る>
小鍋にマリネ液を移し、塩、バルサミコ酢を足して2~3分煮詰め、冷めないようにしておく。もしくは盛り付ける直前にもう一度火を通して温める - ロースト出来たら、アルミフォイルなどで覆って約10分程度、肉を休ませておく。骨1本分ずつ切り分ける
- 温めた皿にマッシュポテトを盛り、その上に切り分けたラム肉を置く。上からバルサミコソースをかけて、ローズマリーの枝を飾れば出来上がり
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