Vol.68:ミートボールvsスズキの塩焼き

13/09/2016

この夏一番の暑さを記録した本日。軽く30度越え。とっくに諦めた夏の戻りに戸惑う反面、なんだか嬉しい。日本の夏で鍛えられたので、私は辛いとか思わないけど、ローカルは相当マイっている様子。9月に入って驚きの気温です。

気温が25度を超えると、ハエだのハチだのがキッチンに入ってくる。窓を開けてブラインドを下ろすも、その隙間から入ってくるので、仕方ない。後半は窓を閉めての作業。どう考えたって、焼き魚はハエを誘うに決まっているから。辛いなぁ〜。

教室も始まり、お弁当も作り始めると、全く日常に戻っていますね。日本の夏は夢の様、、、

  • 肉—ミートボールのトマト煮、ズッキーニとジャガイモの揚げ煮、きゅうりとワカメの酢の物

meat_ball

  • 魚—スズキの塩焼き&大根おろし、高野豆腐と野菜の煮物、キャベツとピーマンの中華和え

seabass

  • チャーハン
    本日の界のお気に入り。他におかずもあったのに、この1パックを一人で平らげました。

rice

  • 杏仁豆腐
    いつもは興味のない、この杏仁豆腐を日本語の先生とどうしても一緒に食べたかったらしい。お勉強の前に一緒に食べてました。暑かったから丁度良かったです。

almond_tofu

ちょっと勘が狂って、自分たちの分があまり残らず、夕食は改めて作る羽目に。自分も夕食はラク出来ると思ったお弁当作りなのにね。暑かったけど、皆、食欲落ちなかったかしら?わざわざ取りにいらして下さって、どうもありがとうございました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。