夕食vol.37: 塩豚グリルのサラダ
05/10/2016
ここしばらく同じような材料が続いていますけど。。。
今日は夕方から夜にかけてあれこれ用事が増え、えーー5時に夕飯食べないと食べる時間ないわ、ということになったので、昨日から漬けてあった塩豚をグリルしつつ、片付けーの、雑用しぃの。良かった、漬けといて。(って、その実豚バラ500gに対して大さじ1の岩塩をまぶして、口が閉まるビニール袋に入れて冷蔵庫に入れておくだけ)。それを200度のオーブンで30〜40分ほど焼いて出来上がり。
これだけなのに、豚の臭みは抜けるわ、オーブンで焼くとカリカリになるし、後でチャーハンにもスープにも使えるのです。是非是非オススメ。
これを冷蔵庫にあった野菜あれこれの上にのせーの、あ、冷凍室に枝豆残ってたわ、そうそうオクラもいただいたのだった、と徐々に増えてこんなに大盛りに。えーーまーー、全部一人で平らげますとも。グリルした豚を切って上に生姜とねぎ、しそ、そしてごま。ドレッシングは梅干しと昆布茶とお湯で伸ばして、醤油とみりんを足しただけ。
- 塩豚グリルのサラダ&梅干したっぷりドレッシング
- お豆腐いっぱい&わかめのお味噌汁
- 玄米ご飯
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