Vol.70:鶏の唐揚げ&黒いソースvsシーフードグラタン

11/10/2016

危うくやりそうになったナポリタンとグラタン!!両方にパスタ入っているやんかー。慌てて、グラタンをじゃがいもに変更。シーフードはどっさりに、マッシュルームとコーンとじゃがいもを加えてみました。

料理教室でオニオンマーマレードを使うのですが、その使い道の話をしていた時に、「鶏の唐揚げ&黒いソース」のことが話題になり、、、今日のメインに。きっかけはそんなもんです。キッチンで一人つまみ食いしつつ「うーん、やっぱり美味しいなぁ」って(笑)。作り方はこちらです。最初はたれが水っぽいかもしれませんが、徐々に煮詰まってくるのと、唐揚げの衣の片栗粉のおかげで、とろみが付いてきます。甘さや辛さは調節して下さいね。今回は少し甘めにしました。お子様も多いのでね。

  • 肉—鶏の唐揚げ&黒いソース(ウスターソースとオニオンジャムの少しスパイシーで甘酸っぱいなソースに絡めています)、ポテトサラダ、ピーマンと春雨の酢の物

chicken

  • 魚—シーフードグラタン、ナポリタン、きゅうりと白菜の浅漬け風サラダ

gratin

  • デザート–りんごのコンポート
    届いたりんごが思ったより小さくて、、、あーあー、でした。しかも写真を撮り忘れ。分け切ったので、味見用の分すらない。。
  • 塩豚チャーハン
    チャーハンに優秀な塩豚。いい味出ます。

rice

今日もギリギリにーー。でも、間に合って良かった。鶏の唐揚げは当然我が家でも大人気。夕食にーー、と思っていたのに、界がほぼ制覇。私はこっそりつまみ食いしたけれど。

わざわざお引き取りにいらして下さってありがとうございました。

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