バナナタルトタタン

28/10/2016

Banana Tarte Tatin

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タルトタタンってバナナの為にあるんじゃなかったっけーー!?というくらいカラメルと相性が良いバナナ。最近の我が家のヒットデザート。教室で残ったパイシート、手っ取り早いデザートないかなぁ、、と、同じく使い道に困っていたバナナを組み合わせたら、えらく美味しいことになってしまいました。

私は鉄のフライパンを使うことが多く、カラメルを作るときにはすぐ砂糖が焦げてくれるので、重宝しています。本当はこのフライパンにそのままパイシートをかぶせても良いのですが、ひっくり返すときに、ケーキ型の方が楽なのです。型にバターを塗る手間も不要、至って手間いらずです。

<8人分:22cm丸型 / Serves 8: 22cm round cake mold>

  • バナナ—4~5本 / 4~5 bananas
  • 無塩バター—30g / 30g un-salted butter
  • グラニュー糖—大さじ5 / 5 tbsp granulated sugar
  • パイシート—1枚(230g) / 1 sheet(230g) puff pastry
  • ラム酒—大さじ1 / 1 tbsp dark rum

*焼くまでにオーブンを180度、ガスマーク4に温めておく
*Preheat the oven to180℃/ gas mark 4.

  1. Cut the bananas into 1.5cm thickness.
  2. Melt the butter in the frying pan over a moderate heat, add the sugar. Shaking the frying pan occasionally, cook until it gets caramel colour.
  3. Add the banana and stir then turn off from the heat. Pour the rum and shake to dissolve it.
  4. Transfer it to the round cake mold. Cover with the puff pastry. Tuck in the edge.
  5. Bake 30~35 minutes in the 180℃ preheated oven until golden brown. Take out from the oven and cover with a larger than the mold plate. Turn upside down. Cut and serve.
  1. バナナを1.5cm厚みに切る
  2. フライパンにバターを中火で熱し、溶けてきたら、グラニュー糖を入れる。時々揺すりながら、カラメル色になってきたら、バナナを入れる。さっと炒めてすぐに火を止める。ラム酒を入れ、すぐにフライパンを揺らしてカラメルを溶かすようにする(*撥ねるので、やけどしないように)
  3. ケーキ型にバナナをカラメルごと移し、上からパイシートをかぶせる。端を少し織り込むようにし、残った部分は折り返す。
  4. 180度に温めたオーブンで30~35分焦げ目が付く程度まで焼く。オーブンから出し、熱いうちに上に一回り大きな皿をのせて、ひっくり返して出来上がり

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