バナナタルトタタン
28/10/2016
Banana Tarte Tatin
タルトタタンってバナナの為にあるんじゃなかったっけーー!?というくらいカラメルと相性が良いバナナ。最近の我が家のヒットデザート。教室で残ったパイシート、手っ取り早いデザートないかなぁ、、と、同じく使い道に困っていたバナナを組み合わせたら、えらく美味しいことになってしまいました。
私は鉄のフライパンを使うことが多く、カラメルを作るときにはすぐ砂糖が焦げてくれるので、重宝しています。本当はこのフライパンにそのままパイシートをかぶせても良いのですが、ひっくり返すときに、ケーキ型の方が楽なのです。型にバターを塗る手間も不要、至って手間いらずです。
<8人分:22cm丸型 / Serves 8: 22cm round cake mold>
- バナナ—4~5本 / 4~5 bananas
- 無塩バター—30g / 30g un-salted butter
- グラニュー糖—大さじ5 / 5 tbsp granulated sugar
- パイシート—1枚(230g) / 1 sheet(230g) puff pastry
- ラム酒—大さじ1 / 1 tbsp dark rum
*焼くまでにオーブンを180度、ガスマーク4に温めておく
*Preheat the oven to180℃/ gas mark 4.
- Cut the bananas into 1.5cm thickness.
- Melt the butter in the frying pan over a moderate heat, add the sugar. Shaking the frying pan occasionally, cook until it gets caramel colour.
- Add the banana and stir then turn off from the heat. Pour the rum and shake to dissolve it.
- Transfer it to the round cake mold. Cover with the puff pastry. Tuck in the edge.
- Bake 30~35 minutes in the 180℃ preheated oven until golden brown. Take out from the oven and cover with a larger than the mold plate. Turn upside down. Cut and serve.
- バナナを1.5cm厚みに切る
- フライパンにバターを中火で熱し、溶けてきたら、グラニュー糖を入れる。時々揺すりながら、カラメル色になってきたら、バナナを入れる。さっと炒めてすぐに火を止める。ラム酒を入れ、すぐにフライパンを揺らしてカラメルを溶かすようにする(*撥ねるので、やけどしないように)
- ケーキ型にバナナをカラメルごと移し、上からパイシートをかぶせる。端を少し織り込むようにし、残った部分は折り返す。
- 180度に温めたオーブンで30~35分焦げ目が付く程度まで焼く。オーブンから出し、熱いうちに上に一回り大きな皿をのせて、ひっくり返して出来上がり
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