ブロッコリーと塩レモンのグリル

31/10/2016

Grilled Broccoli & Preserved Lemon

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オーブン料理と言うと、どうしてもグラタン、ソースがかかっていないと、、、という気持ちになりやすいのでしょうけど、野菜にパン粉をかけただけでも香ばしくて美味しいですよ。ブロッコリーも茹でるだけじゃなく、焼くのもアリ。中近東風に塩レモンにチリも加えましたが、なくてもオッケー。ちょっと目先の変わったオーブン料理です。

<4人分/Serves 4>

  • 400g Broccoli—Divided into small florets
  • 1 red chilli—Deseeded and finely chopped
  • 2 cloves of garlic—finely chopped
  • 15g Parmigiano Reggiano—grated
  • 1 preserved lemon—finely chopped
  • 20g bread crumbs
  • salt
  • 1 tbsp olive oil

*Preheat the oven to200℃/ gas mark 5.

  1. Place the broccoli on the oven proof plate. Season with the salt.
  2. Sprinkle the chilli, garlic, preserved lemon, Parmigiano and bread crumbs on the broccoli.
  3. Drizzle the oil evenly.
  4. Grill the broccoli in the preheated oven for about 15 mins until golden brown. Serve hot.

<4人分/Serves 4>

  • ブロッコリー: Broccoli—400g / 400g
  • レッドチリ: red chilli—1本
  • ガーリック:garlic—2片
  • パルミジャーノレッジャーノ: Parmigiano Reggiano—15g(すりおろして大さじ2強)
  • 塩レモン: preserved lemon—1個
  • パン粉: bread crumbs—20g
  • 塩: salt—少々
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1

*焼くまでにオーブンを200度、ガスマーク5に温めておく

  1. ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べる
  2. チリは種を取ってみじん切り、ガーリックと塩レモンもみじん切り、パルミジャーノはすりおろしておく
  3. 並べたブロッコリーの上に塩をふり、塩レモン、チリ、ガーリック、パン粉をふりかける。上からオリーブオイルをまんべんなくかけて、200度に温めたオーブンで焼く15分、焦げ目がつく程度まで焼いたら出来上がり。熱いうちにどうぞ。

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