パンチェッタとトマトのパスタ
27/11/2016
Pappardelle with Pancetta & Tomato
近所のイタリアン食材の小さなお店。そこのハム、サラミがとても美味しいので、もっと頻繁に立ち寄りたいな、といつも思っています。先日美味しーーーーいパンチェッタを見つけて、それでカルボナーラ作ったら、超絶品。素材が良いと料理がより美味しくなった(笑)ってこと。なので、そのパンチェッタを使って、大急ぎで週末作った2人分のパスタ。これまたウマシ。界と二人で「美味し〜い!!」と絶賛したのでした。
Serves 2
- 1 clove of garlic, finely chopped
- 60g pancetta, cut into 1cm cubes
- 2 tomatoes, cut into 1.5 cm cubes
- 200g Pappardelle or your favourite pasta
- 2 tbsp olive oil
- salt & ground black pepper
- Parmigiano
- Green Jalapenos, optional
- In a large saucepan, bring 2~3L water to the boil. Add 2 tbsp salt and the past. Boil for 10~14 mins, according to the package or until al dente.
- Heat the oil and garlic in the frying pan over a low heat. After a few mins fry the pancetta until golden brown. Stir fry the tomato and season with salt and pepper.
- Dress the just boiled pasta with the sauce in the pan. Divide the pasta on the plate, sprinkle with the grated parmigiano and Jalapenos as a option.
2人分
- ガーリック: garlic—1片
- パンチェッタ: pancetta—60g
- トマト: tomato—2個
- パーパルデッレ、もしくはお好みのパスタ: Pappardelle or your favourite pasta—200g
- オリーブオイル: olive oil—大さじ2
- 塩コショウ: salt & ground black pepper—少々
- パルミジャーノ: Parmigiano—適宜
- ハラペーニョのピクルス: Green Jalapenos—お好みで
- ガーリックはみじん切り、パンチェッタは1cm程度の角切り、トマトは1.5cm程度の角切りにしておく。
- 鍋にたっぷりのお湯(2~3リットル程度)を沸かし、沸騰したら塩を大さじ2程度加えパスタを茹で始める
- フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて、弱火で炒め始める。いい香りがしてきて、少し色付き始めたら、パンチェッタをカリカリになるまでよく炒める。トマトを加えて、塩コショウで味をととのえる
- 茹で上がったパスタのお湯をよく切り、フライパンで和えたら出来上がり。皿に盛ってパルミジャーノをすりおろし、好みでハラペーニョのピクルスを添える
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28/11/2016 at 9:27 am
ささっ!って作る料理が美味しいんですよねー^ ^
界くん幸せだなぁ。でも、子供は正直だから、美味しい!って言ってくれるとこっちもやった!と思いますよね(^ ^)
29/11/2016 at 10:31 pm
ささっとあり合わせのハズが大ヒット!!よくあるんです。美味しーー!!と言ってもらえると、どんなに忙しくても「あぁやっぱり作って良かった」と思います。