Vol.775:12月9日料理教室

09/12/2016

昨晩、急なキャンセルがあったのですが、いらして下さる方がすぐに見つかりました。ありがたいことです。
5ヶ月のベイビーと男の子。どちらもいい子でしたね。平和でいい感じ。男の子は料理に興味があるのか、かぶりつきでずーっと見てくれているし。なんだか照れます。おせちの敷居は高いようですが、2時間で8品これだけ出来るのであれば、やってみようとおっしゃる方が沢山。それでいいと思います。で、もっと本格的に、、、と言う気持ちになったら、素材集めから気合い入れて下さい。作ってみるとなかなか楽しいものです。1年に1度くらいは地味ぃに真面目ーーに料理するのもいいですから。

鴨肉がジューシーで柔らかでしょ。イギリスにいらしてから2ヶ月の方。毎食の料理が億劫な様子。でも、こうやって少しずつ選択肢の幅、料理の幅を広げていけば、きっと楽しくなると思います。家族の反応もあったりすると、作りがいも出てくるでしょうし。インスタントとかナントカの素は少ないですが、素材そのものはあれこれ手に入りやすい国です。ぜひエンジョイして下さいね。

0912_1

さすがの和食も続くと、ま、今日はいいか、、で、ベイビーを抱っこさせていただきました。人懐こくて、笑ってくれる。モテる素質十二分な男の子です。

子供のこと、あれこれ、和気藹々のおしゃべりが続きます。グルメ情報も得られましたね。
時々聞かれる鉄瓶。これは私の祖母がいただいたもの。麦茶パックを入れて、そのまま火にかけています。やっぱり鉄の瓶で煮出すと美味しい気がしますし、体も温まるような感じです。こんなもの、よくスーツケースに入れて持ってきたものですね。

0912_2

今日もこの鉄瓶を囲んで、楽しい時間が過ごせました。いらして下さってありがとうございました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト / 変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。