クリスマスフルーツケーキ
21/12/2016
Christmas Fruits Cake
今からすぐに準備出来るクリスマスケーキ。ドライフルーツやナッツがたっぷり入っています。日持ちしますので、手土産にも最適です。
砂糖をダークブラウンシュガーに変えて、薄力粉にシナモン小さじ1/2、ジンジャーパウダー小さじ1を加えるとダークなフルーツケーキになり、また違った味と表情になります。
小さなカップケーキ型やパウンド型で焼いても可愛いですよ。
8人分(16cm型)
<ドライフルーツ類>
- ソルタナレーズン : sultanas raisins—80g
- スライスアーモンド : almond flakes—30g
- オレンジ、レモンピール: mixed candied peel—30g
- ドライアプリコット : dried apricot—30g
- ドライチェリー: glace cherries—30g
- パイナップルの缶詰: canned pinapple—2枚
- 無塩バター: un-salted butter—125g
- キャスターシュガー: caster sugar—125g
- 卵(中サイズ): medium eggs—3個
- ウイスキー: whisky—大さじ2
- 薄力粉: plain flour—125g
- ベーキングパウダー: baking powder—小さじ1
- アーモンド粉: ground almonds—50g
<飾り用>
- アーモンド : almonds—8個
- くるみ: walnuts—8個
- ドライいちじく: dried figs—2個
- ドライチェリー: glace cherries—4粒
- アプリコットジャム: apricot jam—大さじ2
- ウイスキー: whisky—大さじ1
焼くまでにオーブンを160℃に温めておく
- ドライフルーツ類を揃える。大きなものは粗くみじん切りにしておく
- ボールにバターと砂糖を入れ、泡立器でふわっと白っぽくなるまで泡立てる
- よく溶いた卵を少しずつ加え、ウイスキーも合わせる薄力粉とアーモンド粉をあわせてふるっておく
- 合わせた粉類とドライフルーツ類を混ぜ合わせる
- 型に入れ、中央を少し凹ませる。お好みのナッツ類やドライフルーツで、デコレーションする
- 160度に温めておいたオーブンで、約50〜60分中に火が通るまで焼く。熱いうちに型から取り出して(紙は付けたまま)、粗熱を取る
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