アーモンドミルクゼリー

26/01/2017

Almond Milk Jelly with Maple Syrup

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見た目、つまらなーい感じですが、アーモンドとメープルの香りがとっても美味しいゼリー。最初はアーモンドミルクのテトラパック欲しさに買っていたのですが、気に入ってしまって、ここしばらくずーっと食べ続けています。

アーモンドミルクにメープルシロップを混ぜただけでも美味しいんですけどね。。。

ゼリーの固さはお好みで。私はゆるい茶碗蒸しくらいの固さが好みですが、もう少ししっかりした食感が好きな方はあと2~3枚、ゼラチンの枚数を増やしてください。メーカーによって、1枚の厚みなどは異なってきますから、ご確認下さいませ。写真のものは1枚につき約80mlの液体に溶かす表記になています。

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<6人分 / Serves 6>

  • アーモンドミルク—1リットル / 1litre almond milk
  • 板ゼラチン—9枚(800ml分) / 9 sheets of leaf gelatine
  • ライトブラウンシュガー(三温糖)—大さじ4 / 4 tbsp light brown sugar
  • メイプルシロップ—大さじ4 / 4 tbsp maple syrup
  1. 板ゼラチンは冷水適宜に5分程度漬けて、ふやかしておく
  2. アーモンドミルク200ml程度を電子レンジに約1分かけ、温めたところにふやかした板ゼラチンを溶かす。ライトブラウンシュガーも加えて、よく溶かしておく
  3. 残りのアーモンドミルクを加えて、器(大きい器にまとめても、銘々でも)に入れ、冷蔵庫で数時間から一晩かけて冷やし固める
  4. 固まったら、(大きな器の場合はスプーンで取り分けて)、メープルシロップをかけてどうぞ。

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