モロッコ風レモンチキン

18/03/2017

今月の料理教室で使う塩レモンやハリッサ、こうやって使ってね。

kitchen 34

Moroccan Lemon Chicken

serve
モロッコ料理に欠かせない調味料のハリッサペーストとレモンの塩漬けを使った簡単チキン料理。ラムを漬け込んでも構いません。ハリッサペーストもレモンの塩漬けもスーパーで手に入ると思います。

cook

4~6人分

  • チキン手羽 : chicken wings—8本
  • ハリッサペースト: harissa paste—大さじ3
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ2
  • 塩: salt—小さじ1
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • レモンの塩漬け: preserved lemon—1個
  • フレッシュコリアンダー: coriander leaves—10g

* 焼くまでにオーブンを200℃に温めておく

  1. 小さなボールにハリッサペースト、オリーブオイル、塩を入れて混ぜ合わせる手羽は関節部分で切り分け、塩コショウを軽くしておく
  2. 1時間程度冷蔵庫でマリネし、温めたオーブンで表15分、裏返して10分程度、火が通り表面がキツネ色になる程度まで焼く
  3. レモンの塩漬けとコリアンダーを粗みじんにし、上からかけて、出来上がり

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2 Responses to “モロッコ風レモンチキン”

  1. ハリソン啓子 Says:

    こんばんは、みずえさん
    以前レシピが出た時友人に出してあげたらとても喜ばれました。 今まで使ったことがない材料で面白いなあと思い作ったら美味しいのです!今月のお料理教室でも使われる材料で簡単にできる美味しいレシピ。また是非作りたいと思います。

    • mizue Says:

      啓子さん、いつもありがとう。たったこれだけで即中近東!!って嬉しいですよね。こんなに簡単なのにーー。
      また頑張りまーっす。


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