ダックワーズ
07/06/2017
Dacquoise
もう一つ、残った卵白が使えるレシピ。何度となく作っているのですが、皆大好きですね。手土産やお茶菓子に出すことも多く、バタークリームにピーナツバターやヘーゼルナッツバターを混ぜたもの、レーズンバター、コーヒーバタークリームなど、中身のアレンジ次第で味に変化がつけられるのも嬉しいです。いくら作っても、あっという間になくなります。
いい加減に作っても、許される形。大きく焼いて、後で切っても構いませんし、面倒だったら、好きなジャムをバターと一緒に挟んでも構いません。
24個分
- 卵白: egg whites—5個分
- 塩: sea salt—ひとつまみ
- キャスターシュガー: caster sugar—70g
- アーモンドパウダー: ground almond—125g
- アイシングシュガー: icing sugar—大さじ1.5
- コーンフラワー: corn flour—小さじ1
- アイシングシュガー: icing sugar—適宜
<塩キャラメルバタークリーム> - 無塩バター: un-salted butter—100g(常温に戻しておく)
- キャスターシュガー: caster sugar—大さじ1
- シーソルト: sea salt—小さじ1/4
- キャラメルスプレッド: caramel spread—大さじ3 *作り方はこちらを参照下さい
*焼くまでにオーブンを170℃に温めておく
- アーモンドパウダー、アイシングシュガー、コーンフラワーはあわせてふるっておく
- 卵白に塩を加え、電動泡立て器で泡立て始める。泡が立ってきたら、キャスターシュガーを3回ほどに分けて、角が立つ程度まで固く泡立ててメレンゲを作る。
- メレンゲと1.の粉類をへらなどでさっくりと混ぜあわせる
- パーチメントシートを敷いたトレーに、スプーンで直径4cmくらいの丸型に伸ばして、間隔を空けて並べる
- 上から茶漉しでたっぷりアイシングシュガーをふりかけ、170度に温めたオーブンで約15分ほど薄く焦げ目がつく程度に焼く
- 焼けたら、パーチメントシートから外し、網などの上に並べて冷ます
- <クリームを作る>ボウルにバターを入れて、泡立て器で柔らかくなるまで練る。キャスターシュガーを加えて、ふんわりするまで更に混ぜて、シーソルトとキャラメルスプレッドを合わせる
- ダックワーズ生地にクリームを挟んで出来上がり。暑い時は冷蔵庫に入れて保存して下さいね。
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Posted by mizue
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