Vol.E22: Sushi & Teriyaki Chicken

10/10/2017

This is a birthday present from my friend to her mother in law. She invited her two friends. Such nice and friendly ladies. Full of talks and laughs.

They are not so familiar with Japanese food. So They asked me a lot of questions and so messy with Japanese rice. But they seemed to satisfied the cooking.

I totally enjoyed this class today. Thank you so much to have wonderful time with me.

友人から、義母さんのお誕生日プレゼント。もうこれだけで素敵。一度チラリとお会いしたことがある方だったのですが、ずいぶん昔のことになります。そして、前に私が住んでいたところの近くだったので、更に少し懐かしい気がしました。

お友達も呼んでのそれは笑いとおしゃべりの絶えないクラス。普段から賑やかに仲良く付き合っている様子が分かって、本当に良い感じ。ご本人以外はほぼ日本食も知らず、、、知らないから、もうメチャメチャなことになったり、私の想像を絶する質問が出たりでした。

お寿司はデモンストレーションしてから、一緒に巻くのですが、なぜかすぐに手がご飯まみれになる。あまりのご飯粒に最後は上から水をかける始末。トーゼン海苔はベッタベタ。結構大胆ね、おばーちゃん。

きゅうりの切り方にとっても感動してくれた。

それでも、なんとかぎゅうぎゅう押しながら(押したらアカンって言っているんですけどね)、強引に巻いて、切ってみたら、断面に自分で感動しちゃって、とても嬉しそう。

1010_1

お味噌汁の為のだし。ティーバッグとかブーケガルニみたいにパックに入ったのが便利よ、と言うと、だしパックがなかったら、ブーケガルニを使えばいいのね、と。(あかん、あかん、絶対に!!)
斜めに切っただけのネギにも、驚いた様子で「このネギはどうしてこんな形になっているの?」何の質問か最初分からなかった私。戻したわかめの量にひっくり返るほど驚いてくれたり。。。

すぐに話は脱線するし、それでもメモ取るのは結構一生懸命だったり、写真もケータイでバシャバシャ撮っている。テクノロジーには付いて言っている様子。

照り焼きチキンは小さく切ってね、私、歯が、、、(はい、分かりました)。いちいち突っ込みどころ満載で、私も笑っぱなし。

1010_2

本当に可愛いおばあちゃん達。お菓子を作るのが得意なお誕生日のご本人から美味しい手作りマカロンとビスコッティをお土産にいただき、とてもいい気分になりました。なんだか、いいな、こういう歳のとりかた。

とても素敵な素敵な3名さまでした。お誕生日おめでとうございます。そして、こんな機会をくれた友人にも感謝。素敵な義母様ですね。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。