2017おせち4日目

29/12/2017

黒豆を仕上げ、昆布巻きだのきんとんだのごまめだのなますだのーーーー煮物の準備だのーーーで、朝から晩まで文字通りつきっきり。

黒豆はふっくらツヤツヤに美味しく出来ました。きんとんは洋風にするつもりだったのだけど、やっぱりこのままの素朴な味にしようか、、、明日決めます。

昆布巻きを作るのが一仕事なんだけど、数年前からかんぴょうでなく、料理用のヒモで縛るようになりました。かんぴょうだと切れちゃうことが多いので。

一体何尾のイワシが居るんだろう、、、と毎年思わずにはいられない。ゴメンナサイ。でも、美味しくゴマメに変身しました。

大根まるまる6本分のなます。やっぱりすごい量だ。

きんとんに用意していたさつまいも。ちょっと変な形にたまらず、界が落書き。あひるのつもりらしい。。。

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