Vol.887:2月7日料理教室

07/02/2018

レギュラーのメンバーと親戚のような方々、パティシエさんもいらっしゃいました。駐在の方が2名で、残りは永住組でした。賑やかに始まりましたが、キッチンでは一応真面目に。。。

あちこちに作業が飛ぶのですが、大丈夫だったかなーー。今回使う4種類の砂糖に、3種類の粉。こういう機会がないと、あれこれ比べることもないのですね。ゴマのパンナコッタは簡単そうだから、これをまず作ろう!!とおっしゃる方。この種類を一人で一度に、、はちょっと大変かもしれませんから、少しずつ復習してくださいね。

今回は私も忙しいですが、皆にも手伝っていただくことが多く、とても助かっています。皆楽しそうに作って下さるのがとても嬉しいです。後半、カツを揚げる頃にはお腹空くのと、疲れてくるので、皆さん無口に。。。そして、食べ始めると10分くらいはやはり無口に(すみません、皆、めちゃお腹空いてますよね)。お腹が落ち着き始めると、おしゃべり復活です。

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実際、ホテルのアフタヌーンティーなどでもそうだと思うのですが、本来の食べる順番のルールはおいておいて、サンドイッチを食べるタイミングって皆考えますね。今回のカツサンドも然り。まず一切れ食べる人、パンナコッタから行く人、それぞれです。ご自由にどうぞ、としています。

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毎回のように尋ねられるポットとカップですが、The Tea Makersのものです。ポットは垂れることがなく、キレが良い。グラスはBodumでおなじみの二重になっているタイプですが、持っても熱くならないのはやはり良いです。オンラインで買えます。私は大中小と三つポットを一気買い。もちろんグラスとミルクピッチャーも。

家族のこと、などあれこれ笑いながらおしゃべりしていたら、あっという間に時間が経ってしまいました。何かよく覚えていませんが、沢山笑ったことは確か。パティシエさんが「私、時間ありますから。」とこれまた空気のようにすっとキッチンで洗い物までして下さって、恐縮です。今日も楽しい時間にして下さってありがとうございました。

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