Vol.920: 5月16日料理教室

16/05/2018

昨日までのアレはなんだったんだーー!?と思うような天気。さむ。温かい麦茶を淹れてお出迎えです。とてもじゃないけど氷の入ったお水なんて出せません。皆ジャケット着てるし。

新しい方が3名。お一方は郊外の有名大学のあるところから。相当遠い。。。しばらくしてから伺ったことなのですが、お友達といらしてくださった2名の方。大学生の頃に仲良しだったらしいのです。偶然にも渡英が決まったのが同じ頃、場所は違っているもののそれぞれのご主人は学生。それぞれ大学からあてがわれたドミトリーや寮にお住まいだとのこと。こんなことって人生そんなに起きることではありません。

若い二人を愛情を持って何かと槍玉に挙げる私ほか数名。平成生まれではありませんでしたが、まぁ近いことと思います。何かと歳をネタにさせていただきました。皆ノルノル。

本日、キッチンで何が皆の印象に残ったかって、きっと「録音」じゃないでしょうか。写真や動画はよくありますが、それにご自身の声を吹き込んで記録された方ははじめてです。私もフリを命令されました(笑)。「チーズケーキが焼き上がりました。フルフルしてても大丈夫!!」とご自身の声、そして私に型を振るように、と顔で合図(笑)。もちろんやりましたとも。いたって真面目な様子が私のツボで笑いをこらえるのに必死。いつも一緒に行動されていらっしゃるお友達が平然とされていたのが、これまた可笑しかったのでした。

そんなことしてたら、めちゃくちゃお腹空きますよねーー。脱線が楽しくて、料理に戻すのが大変でした。コロッケは「家じゃ作らないから」って完全に食べに来てる(いいんです)。お子様の話、子育ての話などおしゃべりしながら、賑やかに笑いの続きと共にいただきました。

1605_2

1605_1

お迎えに急がれる方、本当に貴重なお時間をありがとうございました。残った若いお二人から「今日はお料理のこといろいろ教えていただいてありがとうございました。私たちヒマなんでお皿洗いますよ」なんてサラリと言っていただいて、びっくり。ちゃんとこうやって言える方ってそうそういらっしゃらないです、関心してしまいました。こういうの、育ちが良いって言うんだろうな。素敵です。あーー私も見習わないと(汗)。

皆さん、貴重なお時間を教室に費やしていただいてありがとうございました。沢山笑ってとても楽しい時間でした。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。