Vol.961: 10月30日料理教室

30/10/2018

慌てて出したクリスマスツリー。ハロウィンも未だですが、メニューがクリスマスなので、出さねばならぬーーー。慌ただしいのだけれど、このおかげで我が家のクリスマスも長く楽しむことが出来ます。私が忙しい今月。しかも2キロ以上の肉を焼くので、いやぁ、、大変。優雅にクリスマス、、とか言ってられないし。

新しい方を連れていらして下さった方。多くは家が近所だったり、ご主人の勤務先が同じ、あるいはお子様の学校が同じということなのですが、今日は大学が同じという繋がり。ちょっと珍しい。永住組や海外育ち、海外在住歴アリなど、今日はインターナショナルデー!?でしたね。

まだツリーを出していないご家庭が多いので、珍しいらしく「うわーー!!」と写真撮影に余念がない感じ。地味なコーディネートですが、実はこれくらいが好き。テーブルの上は庭に沢山育っている月桂樹の葉とローズマリー。深いグリーンとモノトーン、子供ウケは悪いでしょうが。

3010_1

ローストポークが一番の関心か、と思っていたら、今日は結構シュー狙い!?シュークリーム大好きな方が多い多い。焼いたことある方もいらしたのですが、うまく膨らまない。見せながら理由を説明して納得していただいたかな。シュー生地はコツが分からないとやっぱり難しいですが、うまく膨らむと嬉しいですね。

トマトジュース!!!飛行機に乗ると飲みたくなるヤツ。こんなの私だけかと思っていたら、実はそうでもない。人間、上空、気圧の薄いところに行くと塩辛いものが欲しくなるらしいのです。皆それぞれ「ええーー、私だけかと思っていた」って(笑)。

じっくり時間をかけたローストポーク。前もって作っておいたものを朝から焼き、皆の前では次回分をデモンストレーションしています。ということなので、常に冷蔵庫の中には巨大肉の塊が待機している状態。でも、まぁ、この肉の柔らかいこと、皮がクリスピーで美味しいのも魅力。アップルソースをつけると結構いくらでも食べられちゃいます。相当な量、食べましたよね。。。

3010_2

お腹いっぱいにお肉を食べてもデザートは別腹。何せシュークリームが楽しみだった方達ですから。かわいーーー、おいしーーと連発して下さってありがと。

結構時間目一杯使った感じで、私も一大仕事終えた達成感(笑)を満喫。さ、明日も肉焼くどーーー。今日もいらして下さってありがとうございました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。