Vol.972: 11月20日料理教室

20/11/2018

天気予報通り、冷えています。みぞれでも降りそうな天気。。。
今日は比較的静かな教室。お天気同様、しっとりした時間だったかな、私が一方的にガンガンしゃべっている気がしました。それにしてもまぁ、あれこれよくしゃべるわな私。

食材の確保が時々思うようにゆかないことがあるのですが、いつもは骨つきの肉。とうとう在庫切れ。きっと私が自分で買い占めている気がします。なので部位は同じなのですが、骨なし。サーロンステーキの塊肉と言ったところ。

そういえば昨日はアボカドが固かったのでした。電子レンジで加熱すれば柔らかくなる、ということでやってみましたが、熟することと柔らかくなることとは別ものでした。で、昨日からりんごと一緒にポリ袋にアボカドを入れて常温で保存。少しでも、、、と思ったのが効果あったかどうかわかりませんが、とりあえずフォークで潰せる柔らかさにまで熟していました。良かった。

みなさん、丁寧に写真を撮ってくださいました。グレービーも美味しいといっていただきほっとしました。

2011_1

そしてミンスパイ!焼きたてなのと、味をスパイス少なめ、甘さ控えめにしただけでこんなに美味しくなるんですね。美味しい美味しいと言っていただき、こちらも安心しました。それほど難しくないのもいいでしょ。でも大きなお肉の後じゃ食べられない方もいらして、一人2個ですが、一つはお持ち帰りされる方も。

2011_2

帰りは少し雨模様。激しい雨にはなりませんでしたが、ちょっと憂鬱ですよね。無事ご自宅に戻っていただけかな。今日もいらしてくださってありがとうございました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。