Vol.974: 11月22日料理教室

22/11/2018

今日でクリスマスメニューも終わり。ローストしまくった感、、いや、ローストしたした。一体何キロのお肉を?と計算するよりも、毎回美味しくいただいて、感謝することにしたいと思います。豚さん牛さん、本当にありがとう。

在英歴が長くても、ローストビーフ、ミンスパイ共に、意外に食べる機会に恵まれなかったりすることもあるようです。ここで一度習ったり、食べたりすると外への意識も変わってくるでしょうから、いいきっかけになれば嬉しく思います。

それにしても、イギリスでローストビーフを知ると、日本のアレは何だったのか?という気になりますね。あの薄いヤツ(笑)。まぁ牛肉全般に高いですから仕方ないのでしょうけど、今となっては最低1cmの厚み、そしてグレービーが欲しいな、と思います。

いつものようにじゃんけんで欲しいお皿を決めて、、、、いや、なかなか決められない方がいらして皆で大爆笑。

皆でワイワイおしゃべりしながら食べる食事は見ていても良いものだな、といつも思います。こんなところでムッツリする人居ないでしょ。それぞれ悩み事などあったとしてもテーブルを囲んでいる間は忘れられるのでは?と。

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美味しい!ミンスパイもしっかりいただいて、お腹いっぱい。アーモンドクリームがいい味出しているかな、と思っているのですけど。皆で最後まで楽しいおしゃべりを続けながら帰られました。今日もいらして下さってありがとうございました。

さ、週末は80名分のケータリング。明日はその準備に追われます。一息つく暇があるといいな。まだまだ寒い日が続きますが、皆様どうぞ良い週末を。

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