2018年おせち1日目

26/12/2018

クリスマスの空気がまだ消えないうちに私の頭はおーせーちーーーー。

今年も20セット完売です。張り切って作らなきゃ!
先ほど、黒豆を洗って重曹と共に水に漬けました。いつもはサビ釘なのですが、今年からは鉄のドラえもん!?と一緒に水に漬けています。そのうちお見せ致しますね。

  • 丹波の黒豆1.5kgに対して重曹を大さじ1、鉄のドラえもんとたっぷりの水に一晩浸しておきます。

例年のことながら、31日の夕方目指して作りますので、一足早いかと思います。今年も私と一緒に作る方、どうぞご一緒に。

昼間は友人家族と一緒に我が家でランチ。クリスマスディナーに疲れた胃にお野菜たっぷり、お魚とおにぎりでおもてなし、まったり過ごしました。子供達も生後間もないときからの知り合い、国籍は違うけれど親戚っぽい。嬉しい仲間です。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。