2018年おせち3日目

28/12/2018

黒豆の重曹を抜く為に水にさらします。一旦茹でこぼして、破けた豆などを別のお鍋に取り出し、鍋をきれいに洗ってから、新しい水と一緒に火にかけます。グラニュー糖300gずつを6回に分けて加え、静かにコトコトをシロップを含ませるようにして煮ます。合間に買い物に行ったりしますから、一度には無理なので、何度かに分けて。

いつもは鉄のサビ釘を入れて黒い色を出すのですが、今回からは鉄のドラえもん。結構重いのですが、これを入れて一緒に炊くと黒い色が出るとか。

お肉、お魚漬け込み日。焼き豚用の肉を買ったら、見事なのが届きました。しかもちゃんと縛ってくれてある。いつもはヘンテコな形なので、それを形良く仕上がるように成型しつつ糸で縛るのですが、それが出来上がっていたので、大きいけれどそのままの形で焼くことに決めました。

鴨、、、これが欠品。届かなくて探す羽目に。こういうことがあるから時間は空けておかないとイケナイ。それでも今日の午後からは界を泊まらせてくれる幼馴染のお友達が居てくれて、ずいぶん助かりました。感謝感謝です。

レンコン、ごぼう、大根、さつまいもなどの根菜を探しにあちこち出かけ、無事入手。野菜を綺麗に洗って、いつでも使える状態に。ごぼうは既にさっと湯がいてたたきごぼうにしてしまいました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。