Vol.996: 2月6日料理教室

06/02/2019

今日から新メニュー。
サラダ、スープとありますが、メインはショートケーキ。バースデーケーキでおなじみのアレです。日本だとどこででも見かけますが、イギリスにはない。。。こんなに単純で材料も手に入りやすいと言うのになんでないんでしょう?ローカルに出しても皆、美味しいって食べてくれるのにね。

この為にショートケーキの練習するする。おかげで1日半分、、、15cmとは言えホールケーキの半分をほぼ毎日食べていたここ数日でした。ちょっとずつ変えたり、デコレーションも練習が必要です。もともとずーっと作っていたのですが、自分一人で作るのと教えながら作るのとはまたちょっと違う訳で。

朝、ドタバタと用意していたら、と本日いらっしゃる予定の方からテキスト。「遅れるので先に始めていて下さい」と。はいはい、、と思っていたら10時過ぎに走って来られました。たまーにあるこの間違い、開始は10.30なのでした。急がなくて良かった、という訳ですね。朝からお疲れ様でした。永住組の多い本日でした。

細かくスポンジーケーキの焼き方から説明して、焼いて、デコレーション。今日デコレーションするのは昨日私が焼いたもの。今日焼いたのは明日のデコレーションに回ります。端折って良いとこと、ダメなとこ、私なりに説明しますが、熱心な方は動画を撮られていましたね。工程がとても多いので大変に思うでしょうが、全ては「慣れ」。続けてやってみるとどんどん早く上手になります。諦めないで練習してみて下さいね。

まずはスープとサラダでお野菜をちゃーんと摂って、体に良さそうなものでお腹を満たし、お待ちかねのケーキへ。これで帳消ししたつもり(笑)。「うわ、美味しぃーーーーっ、ショートケーキだぁ、幸せ!」と。良かったぁ。在英の方はこういう味に飢えているのですよね。ふわふわスポンジに生クリームとイチゴ、やっぱり黄金の組み合わせですね。

0602_1

0602_2

口々に美味しい、美味しい、と言っていただきながら、子供のこと、イギリス生活のこと、などあれこれおしゃべりして楽しい時間を過ごしました。1才半くらいの男の子が一緒に来てくれたのですが、世話かからず、タイミング良く寝てくれたりでした。可愛くて、皆の注目の的になっていました。

私が先週ちょっとした怪我をしてしまったので、医者に関わるアドバイスなどを皆にいただきながら、とても助かりました。ここであれこれ情報頂けるのは、私としてはとても有難いことなのです。

今日もいらして下さって本当にありがとうございました。気合い要りますが、お家で復習できるかな?

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。