Vol.998: 2月8日料理教室

09/02/2019

翌日、、、もう少しで翌々日になりそうな時間帯ですが、金曜日の教室のアップです。

道端で転んだ私にお見舞いが2件も。お気遣いになんだかとっても恐縮しつつも有難いことであります。もちろん知らない方も沢山いらっしゃるので教室が始まってすぐに事件の成り行きを。。。そうすると結構似たような経験をお持ちの方がいらして、それはそれで話が弾む、と言うか、いろいろ分かち合えると言うか。

まぁ、こんな話ばっかりしていられないので、ともかく料理をしなきゃーーーっ、とキッチンに移っていつもの通りに。軽く5年以上もずーーーっといらして下さっている方が2名。お二方とも、教室にいらして下さっている方、と言うよりは友人化しております。で、お一方、そもそも自宅が遠い方ではありましたが、年末近くにお引越しされて更に遠くに。片道2時間はかかるようになったというのに、こんな強風の吹く中をいらしてくださいました。強風が吹くと電車が止まる、遅延するんですよーー、本当に。お天気が交通事情に大いに影響するんですね。ご足労をおかけ致します。

サラダとスープはあまり時間をかけずに作るのですが、スープ、美味しいんですよー。お野菜だけなのにコクがあっていい味しています。皆さん「あれ!?これってお野菜だけでしたよねー?」て確認されるくらい。こういうスープが一品あると、食事のバランスとれている気がして安心ですよね。

ケーキもちゃんと綺麗にできました。完成時に拍手もらえたりしますね(笑)。

0802_1

0802_2

ふわっふわのケーキをいただきながら、まったりとおしゃべりしたいのですが、ケーキに結構な時間を費やすので、そうゆっくりもしていられないですね。天気も怪しいので、ゆっくり学んでサクッと食べるって言う感じかな。いらして下さってありがとうございました。週末の悪天候は渋滞も起きます。皆さん、無事に帰られたかな。どうぞ良い週末を。


忙しい料理教室後。

本当は歯医者のアポが入っていたのだけど、事情あってキャンセル。が、電話であれこれやりとりせねばならない。こういうの面倒なんだけど、今回はちょっと自分が思う方向に進めてやったぜ!的な。いや、歯医者に行くこと自体、余計だったんだけどね。

そんなやりとりをしつつ、友人のご主人のお誕生日に今焼いたばかりのスポンジケーキをデコレーションし(本当は翌日に切る方がやりやすいのだけどね)、ちらし寿司を2種類作り、唐揚げを揚げた。行先は、界の学校のジャズイベント。聞いてはいたけど、本当にイベントが多い、来週もハウス対抗のドラマ発表だし。まぁ、好きなのでいいんですけど。

食事持ち込み可なので、食べながら子供達の音楽を聴くという。ちょっと風変わりで楽しかった。皆なかなか本気で食事持ち込んでいる人とか居て。保温ポットに何やら煮込み料理とか持ってきて湯気立てながらまるで家族でご飯状態のグループもいれば、ワインとおつまみ、物々交換していたりとか、、、日本のお花見っぽい状態かな。才能ある子供達、ステージに立てる子がこんなに居るのがいつもすごいなぁ、と思うのであります。良い夜でした。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google+ フォト

Google+ アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。