Vol.1014: 3月29日料理教室

29/03/2019

今日から中東料理。日本にはレストランも少なく、材料も揃いにくいので、未だ馴染みが少ないような気がするのですが、私にとってはロンドンのご飯=中東料理という気がします。ちょっと小洒落たカフェやレストランはこんなイメージ。野菜の色が鮮やかで大胆な盛り付け、豆もたっぷりヘルシー、焼き菓子もバラエティーあるのです。

とにかくボリュームあるサラダは茹でずにグリルしたものが圧倒的に多い。フルーツやナッツもたっぷり使われているのが特徴かな。見た目が華やかになるので、ゲストを呼ぶ時にはこんな感じのサラダが多いです。

2903_1

ナーサリーが既にお休みになった女の子がお母さんと一緒に来てくれましたが、いい子にしてくれてました。ありがとう。

ウチのインテリアがツボな方が多かったらしく、「ここの子になりたーーーい!!」「ここに泊まりたーーい!!」など。インテリアのみならず、食器や鍋やフライパンなども熱心に銘柄を尋ねていらっしゃいました。既に私に絆されて鍋を買った方もまだ欲しい、、、って。とても分かりますけど。

キャベツみたいな葉っぱモノでもカリフラワー、ブロッコリーもグリルよーー、というと多くの方が「ええーーー??」と驚かれます。ついでにレモンも切って皮ごと焼いちゃう、結構大胆ですが、美味しけりゃいいでしょ、ということで。中東料理に学ぶグリル技すごいです。しかも楽チンなのが嬉しい。

サバが絶品!!!だそう。サバなんて塩焼きか味噌煮くらいしか思いつかないかもしれませんが、目先を変えて「え!?これがサバ料理!!??」という印象になれば嬉しく思います。家族に大好評だったけれど、皆にはどうかしら、と思っていたので、美味しいと言っていただけて一安心。

2903_2

皆でわいわい楽しくいただいて、、、そう、女子ウケは非常に良いのですが、ご主人、お子様にはどうかな?ややこしいスパイスは無視して、全部カレー味でいっちゃってください、と全くアバウトなアドバイス。ご家庭に少しでも新しい味を運べるといいな、と思います。ご帰国を前にいらしてくださった方も。。。お忙しいなか、今日もいらしてくださってありがとうございました。

今日は誕生日だったので、自分で食べたいタルトを作りました。たまたま、界が、調理実習でミートソースを作ってきたので、それが夕食になりました。きっとこのタイミングでミートソースを作ったのが母の日に使われることも期待しているかもしれませんね。なかなか良いタイミングな学校のカリキュラムです。

2903_cake

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

 

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。