Vol.1030: 5月16日料理教室

16/05/2019

いつものカフェにサラダを届け、実は今日はサラダ2種類。友人の分もついでに作りました。作るのはいいんだけどなぁーーー、届けるのがなぁ、、、(と、またここでも言ってみる)友人は取りに来てくれるからとても助かります。こうやってわざわざ来てくれるのは、私にとって本当に本当に有難いことであります、と改めて感じた今朝。

  • バターナットスクオッシュ、ケール、レンティルのサラダ

1605_1

お子様連れの方、2歳前の女の子が大人しくて可愛い。皆で時々眺めて癒されました。餃子、皆大好きですね。餃子の時はほかのおかずをどうするとか、いくつ食べるとか、、家庭それぞれで面白いですね。皮を伸ばし始めると、皆無口に。最初2、3枚は手つきも恐る恐るなのですが、皆さん慣れるの早いです。一人分の10枚終わるころには相当上手。

包む時にコロンとした包み方は教えるのですが、ひだをつけるほうはどうぞ各自のやり方でお願いね、とお任せしています。真ん中からひだをつけるという方法を知って、びっくり。しかも左右対象なのです。向かって左から包んでいくことにしか慣れていない私には、結構な発見となりました。

焼いてお皿に盛る時に私はフライパンの上にお皿を乗っけて、勢いつけて上下逆さまにします。コレ熱い油が垂れてくる可能性があるので、「真似しないでねーーー」と言いながらですけど。その瞬間を動画に撮れば良かった、と後悔。気が付いたのは2皿が終わったときでした。

エビとセロリの餃子が美味しいーーーーーっ!!!とこれ40個イケる、そうです。お友達と餃子パーティーでもしてくださいね。そのほかの簡単メニュー、あっという間に作れるのに美味しい、これは早速!!!と言っていただきました。マンゴープリンもバケツで食べたい、と。

子供のこと、餃子のこと、しゃべりながら楽しい時間を過ごさせていただきました。今日もいらして下さってありがとうございました。


そして、放課後は学校のミュージックコンサート。今回はY7(7年生、セカンダリー初年度)のみ。いつもよりこじんまりしていましたが、それぞれのパフォーマンスが分かって、いつもより近いところで観れて何よりでした。それにしても、皆口を揃えて言うのが「どの子も素晴らしい。勉強しながらこうやって演奏もできるってすごいよ!!」と。いやぁ、本当にそう思います。通学に片道1〜1.5時間くらいかかる子がとても多いのですが、楽器も2つ以上できる子も珍しくなく、まだセカンダリー始まって1年経ってないのに、堂々としたものです。いやぁ立派!!

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。