Vol.1037: 6月12日料理教室

12/06/2019

庭のラベンダーの写真を撮るぞーーーっ、と朝の晴れ間が出た隙に。この後曇ってきて、雨が 降ってきました。 陽当たり加減とか風通しとかが、ラベンダーさんの好みだったらしく、しょぼーかったのに、みるみる育ってくれました。ほぼ何もしていないのですけど。

fullsizeoutput_187e

お一方、いらっしゃる予定がお子様の体調が悪くなって急遽来られなくなりました。こんな日に限ってーーーだったことと思います。大丈夫だろうと思って学校に行かせたのでしょう、すぐに学校から連絡があり、「迎えに来てください」ということだったらしいです。がっかりされたことでしょうが、1日でも早く良くなりますように。

この国が長く、今日初めての方がいらして下さったのですが、目新しいことが沢山あったようです。「食」に関わる小さな発見でしょうが、そのおかげで日常の料理が楽しくなれば嬉しいな、と思います。後で「とても楽しい時間でした」とわざわざメッセージをいただきました。感謝。

なぜか泥棒話で盛り上がり、あんな話、こんな話、ご自身の経験談などでひとしきり。こういう話を皆から聞くと、気を引き締めようと思いますね。皆さん、いろいろお気をつけたうえで楽しんで下さいね。

唐揚げの衣が剥がれる方が多いようです。私が片栗粉をまぶしながら揚げている様子をご覧になって「本当に何もしないんですね」と。そう、、、入れたら途中一度ひっくり返しながら場所を移動させる程度で、後は放ったらかし。触れば触るほど衣が剥がれることになりますよん。あとは揚げ過ぎに注意です。

肉じゃがの見た目に今日もクスッと笑っていただき、わかっているはずなのに、食べてみて「うわー、肉じゃが!!??」って。じゃがいものパリパリも美味しいでしょ?

お腹いっぱいあれこれ食べて、皆さん満足された様子。いつものご家庭でのおかずに少しの工夫でおもてなしになりますから、応用してみてくださいね。

今日もいらして下さってありがとうございました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。