Miso Workshop

05/07/2019

Miso workshop with two amazing chefs. It was a great experience, with such wonderful friendly professional people in London. I was amazed at how good they are at making Miso well presented.

My Japanese friend and I were a bit nervous because this was the first experience to have class. But these friendly chefs created a wonderful time. Thank you for coming today. Looking forward to seeing you soon.

何事もはじめての事というのは、とてもエネルギーと勇気のいることだったりします。これもやや無理やり詰め込んだスケジュール、やらなくてもよかったし、適当なことだってできたはずだけど、ついつい全力投球してしまった感。で、結果、やっぱりやって良かった。

みその説明とワークショップをHさん、糀を使ったミニ料理教室とお弁当を私が担当。予定時間を2時間以上もオーバーして、説明したり話し込んだりしたのでした。一人はビーガンだし、もう一人は結構シビアな魚のアレルギーがあるという(滝汗)(当日まで知らなかった)。用意したお弁当は思いっきりサーモン使っているし、ということで、急遽何気にクーラーボックスに詰め込んだアボカドで料理。余分に持ってきた豆腐をフル活用するし、前もって用意した料理やレシピはどこへやらーーーー(笑)。臨機応変を完全に通り越して、完全に方向修正。スッチャカメッチャカである。が、そんなことすら些細に思えるくらい、あれこれの会話などで、とても満足してくれた様子。

楽しいお二人、、一人は2018年のMaster Chefのセミファイナルに残るほど、そしてもう一人はヨーロッパの日本食のベストシェフ10に選ばれるくらい、すごい実力のお二人なのです。あーー、やっぱりやって良かった。また新しい繋がりもできた気がするし、何かしら前進できたかな。Hさんと二人じゃなかったら、こんなこと絶対できなかったし、感謝感謝。そしていらしてくれたシェフお二人にも有り難ーーい気持ちでいっぱいなのであります。

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