フライパン

17/07/2019

今月の料理教室で使ったフライパン。フランス製のde Buyerと言うところのものですが、ものすごく使いやすくて、これでいいのか!?ってくらい安いので、お勧めです。

購入先はオンラインでこちら。他にもあるかもしれませんが。

そもそもテフロンは好きでない。鉄の丈夫そうなものが好きなので、鍋はStaubを使い続けているのですが、まぁこれは使っている方も多いのでさておき。

いつも使っているフライパンも10年以上、このde Buyerでまかないきれています。24cmと26cm、10年以上使っても全く大丈夫なのです。数年前にちょっと浮気してセラミックとか使ってみましたが、奮発したのにすぐに焦げ付く。焦げは好きですが、こびり付く。オイルを塗ってもあれこれ火加減変えても効き目なし。

料理教室でスパニッシュオムレツ用に小さいのが必要になり、やっぱり鉄なのかも、と思って同じものを購入。全く同じレシピで同じように作ったのに、最初っからパーフェクトなオムレツができました。最初使う時は熱湯でミツロウを洗い流し、そのあとオイルを多めに入れ、火にかけ煙が出るまで熱く熱して下さい。キッチンペーパーで拭き取り、あとは普通に使えます。昔は確か工業用オイルを洗剤で洗い流し、ジャガイモの皮をグツグツ炊いて使えるようにした記憶があるのですが。ほぼ見かけは同じで、あれこれ改良されてるのも好感持てます。

洗った後、すぐに水分を拭き取り、オイル少々をキッチンペーパーで塗り込めばオッケー。それほど面倒でもない。むしろこれくらいは道具にかけるべし。テフロンを毎年買い換えることに比べれば、10年以上は使い続けられる。しかも鉄よ、鉄、鉄。リサイクルも出来るでしょう。なのにこんなに安い。いいことづくしのおすすめフライパンです。

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2 Responses to “フライパン”

  1. S.O. Says:

    みずえさん
    以前お料理教室に参加させていただいたものです。毎回おいしそうなメニューでまた参加したいと思っているのですが、なかなか仕事も忙しくて。。。以前ご紹介いただいたこのフライパン、すごく気になっていたので今回どこで購入できるかを教えていただいてすごくうれしいです。早速購入しようと思います。
    そして実は包丁についても教えていただけないかと思い、このコメントランを使わせていただくことにしました。
    いろいろ包丁を買っているのですがどれもすぐに切れなくなってしまいます。もちろんお手入れが必要なのはわかるのですが、それにしても毎年のように買い換えないといけないほど切れないものばかりで、みずえさんお勧めのものがあれば教えていただけないかと思ったしだいです。
    よろしくお願いします。

    • mizue Says:

      こんにちわ。包丁はこれも10年以上、教室でも使っているものですがglobalのものです。きっと検索すればたくさんひっかかるはずです。手入れ、、と言っても大したことしていませんけど、やっぱり研がないと切れ味は悪くなりますね。


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