Vol.1099: 2月12日料理教室

12/02/2020

ご本人の体調不良でキャンセルされた方。長い間いらして下さっているのですが、なんで今日!!??という。ウィルスだけでなく、普通に風邪やインフルも流行っていますからくれぐれもお大事になさって下さいね。

電車で1時間半かけていらして下さる方、車で片道2時間かけていらして下さる方、本当にお疲れ様です。強風で交通機関が心配でしたし、車も思いがけない事故が起こりがちですが、無事にいらして下さって良かったです。自分の車が大丈夫でも、周囲の車の何かが飛んでくるかもしれませんしね。歩いているだけでも、突風は怖いので車だとその緊張感は倍増されると思います。

キッチンで料理のお話はもちろんしつつ、学校のお話。いろんな学校があるようですが、農業に力を入れているところの実例。学校にそもそもいろんな鳥を飼っているらしく、その鳥をどう抱きかかえるか、を習えるそう。思わず料理の手も止まりました。

お肉を食べなくなった子供たち。。。動物が可哀想だから、というのが理由。こういうことに気がつくのかきっかけでベジタリアンやヴィーガンが増えるのでしょう。その気持ちが分からなくもなく、でも成長期にお肉食べなきゃいけないような気もするし。お母様の気持ちは複雑ですね。我が家のKは「人間が『美味しい』という理由で動物を食べるのは本当に勝手で申し訳ない」「でもなんでこんなに美味しいのーーー!?」「ごめんね、ブタさん」と言いながら大好きなベーコン食べてます。

わいわいとおしゃべりしながら手まり寿司を作り、楽しく明るいキッチンでの時間でした。

可愛い手まり寿司を目の前にやっぱり悩む、、、どれから食べようか?いろんな新しい味に出会えたようで、皆さんの反応をみるのがとても楽しみです。やっぱりチーズのお寿司の驚きが多かったです。デザートも優しい甘さでいい締めくくりな様子。何せ可愛いです。

今日は比較的穏やかでいいお天気でした。が、また別の嵐が来ている様子なので、用心してくださいね。いらして下さってありがとうございました。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

2 Responses to “Vol.1099: 2月12日料理教室”

  1. M.N. Says:

    今日はありがとうございました
    どれも美味しく、そして難しそうなのにやってみると私でもできそうで、楽しかったです
    早速鴨と、手まり寿司はうちにある材料で作りましたが、家族に大好評でした!
    デザートもまた食べたいので、明日あたり材料仕入れて作ってみます!
    また次回も楽しみにしています!

    • mizue Says:

      こちらこそ、いらして下さってありがとうございました。そして、本当に早速!!!!とても嬉しいです。食べてくれる人がいるって有難いですよね。またお会いできるのを楽しみにしていますね。


コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Google フォト

Google アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。