Vol.1145: 11月23日料理教室

24/11/2021

今日もたっぷりチキンをローストしました。大きいの1つだとちょうど良いかと思うのですが、焼き時間が長くなり、料理教室時間中に妙な空き時間ができてしまいます。そして、何よりもも肉の争いになりかね無い(笑)ので、小さめ2羽をローストするようにしました。

これはお家でも応用できることですよね。イギリスでは胸肉が一番好まれ、日本ではもも肉お好きな方が多いですものね。

家でローストしたことがない方がほとんどな様子。だから今日の教室にいらして下さったのだとは思いますが。やってみたら、胸肉がパッサパサになったとか。。。普通そうですよね。

で、今日のを食べていただいて「見るからにしっとりしていて、違う。これだと胸肉が美味しい。」と思っていただけたようです。良かった良かった。

ローストしたお野菜はあまり馴染みのないイギリス野菜をメインに!試していただきました。どれもやや癖のある味ですが、ローストすると本当に美味しいものばかり。xxに似ているとか、xxとxxxの間みたいな味を楽しんでいただきました。

トライフルは、食べたことある方、好きな方も多く、この認知度に逆に驚きました。結構皆知ってるし、食べてるんだーーって。アレンジもしやすいので、色々考えて見るのも楽しいですね。ケーキほど重くないし、でも、物足りなくもない、良いデザートですね。

子供のこと、男の子の不思議な行動など、おしゃべりしていたらあっという間に時間が経ちました。ご飯を食べながら、楽しくおしゃべり、これ以上の贅沢はないですよね。素敵な時間をありがとうございました。

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