Vol.1211: 1月12日料理教室

24/01/2023

在英長い方が多く、おでん久しぶりーーーー!!!と。そうですよね。日本に一時帰国したとしても、お寿司、ラーメン、すき焼きなどは食べるリストに入っていることも多く、忘れずに食べて帰ってくるとしても、おでんはちょっと忘れがち。外で食べるものでもなかったりしますしね。

そんな理由で、匂いだけで懐かしさをそそるようです。

あれこれ、食事、食材、食器、そして料理道具に関わる質問も沢山出ました。自分では散々使い慣れてしまって、その存在価値も忘れているのですが、こうやってご質問いただくと、ふと思い出すことも多くあります。

練り物は少々ハードルが高いかもしれませんが、今回やっぱりウケがいいのは抹茶ティラミス。これはローカルにもウケ良く、作り方も簡単です。そんなことで抹茶ティラミスも食後にとても相応しい感じで喜んでいただけて、嬉しい限りです。

あと、そばの入ったご飯。そばの存在もご存知ない方が多いようですね。こんなもの、ではあるかもしれませんが、日本より出回っている気がします。蕎麦を作るのはこれまた大変ですが、ご飯なら簡単ですね。ぜひ見つけて使っていただければ、と思います。

Copyright © 2009~ kitchen34. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks.
「レシピブログ→」ってヤツをクリックしていただけると嬉しいです。

皆様の「ポチッ」が私の励みにつながります。ありがとうね。

今日もいらして下さってありがとうございました。

コメントを残す

以下に詳細を記入するか、アイコンをクリックしてログインしてください。

WordPress.com ロゴ

WordPress.com アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Twitter 画像

Twitter アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

Facebook の写真

Facebook アカウントを使ってコメントしています。 ログアウト /  変更 )

%s と連携中

%d人のブロガーが「いいね」をつけました。