ポルトガル風シーフードスープ
14/04/2014
Portuguese Seafood Soup
比較的短時間でささっと出来るシーフードスープ。パンにもご飯にもよくあいます。好きな野菜、貝やいか、鯛、あんこうなど手に入るものでアレンジして下さい。ピンクペッパーは、普通のブラックペッパーで代用して構いません
もちろんこの中にご飯やパスタを入れても美味しいです。
5人分
- トマト: tomatoes—500g(5個)
- フェネル: fennel—中1/2個
- リーク: leek—中1/2本
- ピーマン(黄、赤、オレンジ): pepper—1/2個
- スズキ: seabass —フィレ2枚
- エビ: prawns—150g
- ガーリック: garlic—1片
- しょうが: ginger—15g
- オリーブオイル: olive oil—大さじ1
- アンチョビ: anchovies—2尾
- フィッシュ固形スープの素: fish soup stock cube—1個
- フラットパセリ: flat parsley—適宜
- 塩: salt—小さじ1~
- ピンクペッパー: pink pepper corn—小さじ1/2
- スモークパプリカ: hot smoked paprica—適宜
- トマトは十字の切り目を入れて、熱湯で皮を湯むきし、種を取り除いてから、ざく切りにする。ペッパーは包丁で叩き潰すかすり鉢ですっておく
- フェネルは半分に切り、1cm幅にスライス、リークも縦半分に切り、1cm幅にスライスするスズキは鱗を取り除き、一口大に、ピーマンは種を取り除き1cm角に切る
- 厚手の鍋にオイルを弱火で熱し、スライスしたガーリックとみじん切りにしたしょうがを入れる。良い香りがしてくるまで2~3分焦げないように炒める
- リークとフェネルを加えて、5分程度、しんなりしてくるまで炒める
- 水、もしくはお湯—800mlと固形スープの素、塩、ペッパー、パプリカ、アンチョビを加えて、一旦沸騰させた後、5分程度煮込む
- トマトも加え、更に5分煮込んだら、スズキとピーマンを加える。アクが出て来たら、すくい取って下さい
- 一煮立ちしたら、エビを加え、塩加減を調節、器に盛り、あればパセリのみじん切りを加えて出来上がり
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