ハヤシライス

03/12/2012

Hayashi Rice

hayashi

缶詰のドミグラスソースなど使わずに出来る、ハヤシライス。鍋に合わせてすぐはワインの紫色で少し怪しい色をしていますが、調味料を加えてゆくとどんどん美味しそうな色に〜。煮込み時間も少なく、パンにもご飯にもあうおかずです

Serves 5~6

  •  500g beef boneless forerib, sliced
  • 2 medium onions, halved and sliced into 1 cm
  • 500g mushrooms, sliced
  • 2 tbsp plain flour
  • 50g un-salted butter
  • 200ml red wine
  • salt & ground black peppercorns
  • frozen peas
    <seasoning>
  • 300ml water
  • 200g tomato passata
  • 2 beef stock cubes
  • 1 tbsp Worcestershire Sauce
  • 1 sack of Bouquet Garni or 2~3 bay leaves
  • 1 tbsp honey
  • 1 tbsp Chinese dark soy sauce
  • 1 tbsp oyster sauce
  1. Season the meat with salt and pepper and dust with the flour.
  2. Heat the butter in the heavy based pan over a medium heat and saute the meat for about 5 minutes or until they are coloured.
  3. Stir into the onions and mushroom and cook for about a few minutes. Add the wine, stock cubes and all ingredients for seasoning.
  4. Bring to simmer and cook for about 30 minutes.
  5. Add the peas before turning off from the heat and adjust with salt. Serve with boiled Japanese rice.

cook

5~6人分

  •  牛肉: beef boneless forerib—500g
  • タマネギ: onions—2個(もしくは大1個)
  • マッシュルーム: mushrooms—500g
  • 薄力粉: plain flour—大さじ2
  • バター: un-salted butter—50g
  • 赤ワイン: red wine—200ml
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • 冷凍グリーンピース: frozen peas—適宜
    <調味料>
  • 水: water—300 ml
  • トマトパッサータ: tomato passata—200g
  • ビーフストックの素: beef stock cubes—2個
  • ウスターソース: Worcestershire Sauce—大さじ1
  • ブーケガルニ: Bouquet Garni—1袋(ローリエでも構わない)
  • ハチミツ: honey—大さじ1
  • 濃口しょうゆ: dark soy sauce—大さじ1(あれば中国の濃口しょうゆ)
  • オイスターソース: oyster sauce—大さじ1
  1. 肉とマッシュルームは薄くスライスする。タマネギは半分にし、繊維を切る方向で1cm厚みに切る。肉をボールに入れ、塩こしょうをし、薄力粉をまんべんなく振っておく。厚手の鍋にバターを溶かし、弱めの中火で肉を約5分炒める
  2. タマネギ、マッシュルームも加えて更に2~3分炒める。ワインとスープの素を入れて溶かし、水と調味料を加える
  3. 一煮立ちさせた後、弱火で約30分煮込む。火を止める前にグリーンピースを入れ、塩加減を調節して出来上がり

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3 Responses to “ハヤシライス”


  1. […] いつもとっても美味しそうなレシピとお料理教室で盛り上がっている、「Kitchen 20」のMizueさんがね、先週「ハヤシライスのレシピ」を紹介してくださったのだー♪ めっちゃ嬉しかった。だってね、ハヤシライスなんて、今まで「ハヤシライスの素」を使ってしか作ったことなかったもん。で、そんな便利なものが簡単に手に入らないカナダに住み始めてからというもの、脱ハヤシライスだったもんね。すっごい好きなのに~。 […]

  2. paprica Says:

    mizueさん!今夜、作ってみたよー!すんごい美味しかった〜♪
    スーパーで手に入る調味料で、こんなに美味しいハヤシライスができるなんて、感激。
    Hugs!!!

  3. mizue Says:

    papricaさん!!ありがとーー。ホント嬉しいあるよ〜(ヘンな日本語あるね)。こういうコメ頂くと、あぁもっと真面目に真剣にレシピ開発しょ . . .と思います、はい。来年の抱負にしようっと。


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