メレンゲのクリスマスリース
23/12/2014
Christmas Wreath Meringue
この場に及んでクリスマスなデザート。1週間くらい前に思いついたっ!!は良いけれど、試作時間や撮影の時間がなかなか取れず、ストレスーー(笑)。が、滑り込みで、こんな感じ。
セミドライフルーツが面白い食感。実はイチジクも良かったのだけど、本番で手に入らず。。ドレンチェリーやアプリコット、その他のドライフルーツ。フレッシュフルーツバージョンなんかもできますね。生クリームだとちょっと重たいのでヨーグルトがやっぱり美味しかった。
食べるところを撮ろうと思った時には、暗くなっていて。。。電気付けて撮る設定をまだ操作仕切れず「没!」
メリークリスマス!!
6人分 / Serves 6
- 卵白—2個分 / 2 egg whites
- キャスターシュガー—80g / 80g caster sugar
- クリームオブタルタル(あれば)—小さじ1/2 / 1/2 tsp cream of tartar, optional
- オレンジ—1個 / 1 orange
- りんご—1個 / 1 apple
- キャスターシュガー—大さじ2.5 / 2.5 tbsp caster sugar
- プレーンヨーグルト—適宜 / natural stir yogurt
- マロングラッセ—3個 / 3 marrons glace
- シナモンスティック—3本 / 3 cinnamon sticks
- アラザンや粉砂糖などデコレーション—適宜 / sugar decoration
オーブンを150度に温めておく
- オレンジとリンゴを薄くスライスしてトレーに並べておく
- きれいなボールに卵白を入れ、泡立て始める。砂糖を少しずつ加え、角が立つ程度まで硬く泡立てる。あればクリームオブタルタルを加え、更に混ぜ合わせる
- トレーにパーチメントシートを敷き、メレンゲをリースの形のドーナツ状に広げる
- オーブンの上の方の段にメレンゲを、その下の段にフルーツを乗せたトレーを入れ、150度に温めたファン付きオーブンで15分焼く
- 120度に温度を下げ、更に1時間乾燥させる。焼きあがったら、オーブンのドアを少し開け、そのまま完全に冷めるまで置いておく
- シートをそっと外し、皿にのせ、ヨーグルトを盛る。フルーツなどでデコレーションして出来上がり。ヨーグルトをのせたら、メレンゲがサクサクのうちになるべく早く召し上がってください。
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