Cavolonero Pasta カーボロネッロのパスタ

21/10/2009

いかにもビタミン豊富な感じの黒いキャベツ。ちょっと苦みと甘みがあって、冬っぽい美味しい葉っぱです。はじめて知ったとき、名前がイタリアっぽいからパスタでしょ!?と炒めて和えたら、とっても美味しかった。スーパーで手に入ります。
美味しい野菜とパスタ、ガーリック少しと隠し味の昆布茶を加えて炒める。仕上げはたっぷりのパルミジャーノ、これだけでシアワセなランチの出来上がりです。

材料(1人分)

  • カーボロネッロ(黒キャベツ): cavolo nero—70g
  • ガーリック: garlic—1片
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1.5
  • パスタ: long pasta—100g(好みのパスタで構いません)
  • 昆布茶: powdered kelp tea—小さじ1/2
  • トウガラシ: redo chilli—好みで少々
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • パルミジャーノ・レッジャーノ: parmigiano reggiano—(すりおろして)大さじ1

作り方

  1. カーボロネッロは中央の茎(固くて食べられません)を手でしごくようにして、取り除く。大きな ボールに水を張って、押し洗いするようにしてよく洗い、水気を切る。
  2. 2cm幅くらいにざく切りする。ガーリックはスライスしておく。
  3. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れ、パスタをゆで始める。
    <パスタをゆでている間に>
  4. フライパンにオイルとガーリックを入れ、弱火にかける。ガーリックの良い香りがして、こんがり色づいたら、カーボロネッロを加えて(水気が付いていると跳ねます)、そのまま弱い火でじっくり炒める
  5. ゆで上がったパスタと昆布茶、塩コショウ、好みでチリを加え、炒めたら出来上がり。
  6. パルミジャーノレッジャーノをたっぷりかけて、どうぞ。

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