パースニップのカレーポタージュ

12/01/2012

Parsnip Curry Potage

レシピの依頼があったときに「没」レシピが出ます。ほとんどの場合、美味しくないとか難しいということではなく、他に似たレシピが存在したり、他のレシピとのバランスを取るため、という理由だったりします。根菜でスープばかりになるよりは、味や形、見た目のバラエティーがあった方が好ましいとか . . .

実は明日に控えた取材の為に考えたレシピの没案がコレ。でも私としては本当に美味しかった。日本人には馴染みの少ない、またあまり評判の良くないパースニップかもしれませんが、大好きな野菜のヒトツ。甘くて「これぞイギリスの根菜」。この甘さとカレーの辛さのコンビが美味しいのです。上にのせたチップスも歯触り良くて気に入っています。もひとつパンチが欲しい人は、更にカイエンヌペッパーを一振りして下さい。

serves 4

  • 3~4 (400g) parsnips, peeled, halved and sliced. soaked in cold water and drained.
  • small 1 parsnip
  • 1/2 medium onion, sliced
  • 2 tbsp un-salted butter
  • 1/2 tsp salt
  • 200ml milk
  • 1 tsp curry powder
  • cayenne pepper, optional
  1. Heat the butter in a heavy-based pan over a low heat and saute the onion and parsnips for about 5  minutes.
  2. Add 600ml hot water and salt. Bring to boil and simmer for about 20 minutes with the lid or until the parsnips are softened.
  3. Meanwhile, peel and slice the small parsnip with a peeler.
  4. Heat the oil in a small pan over a low heat and deep-fry the parsnip until they are slightly golden. Drain them with a kitchen towel.
  5. Blend the soup until smooth and put it back in the pan. Add the milk, curry powder and adjust with salt. Warm it up just before boiling and divide into each serving bowl.
  6. Place the parsnip chips on the top and put a touch of cayenne pepper if you want a kick.

4人分

  • パースニップ: parsnips—3~4本(400g)+小1本
  • タマネギ: onion—中1/2個
  • 無塩バター: un-salted butter—大さじ2
  • 塩: salt—小さじ1/2
  • 牛乳: milk—200ml
  • カレー粉: curry powder—小さじ1
  • カイエンヌペッパー: cayenne pepper—少々
  1. パースニップ400gは皮を剥き、太い部分は縦半分にして小口切りする。変色を防ぐため、いったん水にさらした後、ざるにあげて水気を切っておく。タマネギはスライスしておく
  2. 深鍋にバターを弱火で熱し、タマネギとパースニップを約5分炒める
  3. お湯—600mlと塩を加えて、いったん沸騰させたら弱火にして約20分、パースニップが柔らかくなるまで蓋をして煮込む
  4. 煮込んでいる間に、パースニップ1本の皮をピーラーで剥き、そのまま実もピーラーで削る
  5. 小さい鍋にオイルを熱し、薄くスライスしたパースニップを揚げる。焦げ易いので、弱めの火で揚げて、キッチンペーパーなどの上にとって油を切る
  6. 煮込んだスープをブレンダーにかけて滑らかにする
  7. 鍋に戻し、カレー粉、牛乳を加えて沸騰直前まで温める。塩加減をみて、足りなければ塩を加える
  8. 器に盛り、パースニップチップスを散らし、好みでカイエンヌペッパーを振ったら出来上がり

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