鶏のから揚げ黒いソース
01/10/2012
Deep-fried Chicken in Black Sauce
先日のお弁当メニュー。イギリスのウスターソースとオニオンマーマレード(きっと私に勧められて買ったはいいけど、使い道に困っている人も多いかと)、そして後はおなじみの調味料で黒いソースを作り、パリッパリに揚げたチキンをジュッ!とくぐらせるだけ。イギリスの調味料に頼っている癖に中華風なような、和風の様な . . .?
手羽でもポークでも美味しいですが、やっぱり一番美味しいのは皮が香ばしい鶏もも肉かな。見た目も味も濃い〜真っ黒なソース、更に黒こしょうとかごまとかかけてもよいでしょう。
ご飯が進み過ぎるので注意して下さいね。
Serves 4
- 6~8 chicken thighs with skin, remove the bones and cut into 4~5 each thigh
- salt & ground black peppercorns
- 2 tbsp sake
- potato starch for coating
- vegetable, sunflower or corn oil for deep-frying
<sauce> - 6 tbsp Worcestershire sauce
- 1 tbsp oyster sauce
- 2 tbsp onion marmalade
- 3 tbsp mirin
- 3 tbsp sake
- 2 tbsp soy sauce
- 2 tbsp water
- Season the chicken with salt and pepper and sake.
- Heat the all ingredients for sauce in the sauce pan over a low heat to simmer. Remove from the heat.
- Flour the chicken with the potato starch and pat with excess starch.
- Heat the oil in the pan over a medium heat and deep-fry the chicken until they are cooked and crispy.
- As soon as deep-fry the chicken dip into the sauce. Serve immediately or at a room temperature.
- 皮付き鶏もも肉: chicken thigh with skin—6~8枚
- 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
- 酒: sake—大さじ2
- 片栗粉: potato starch—適宜
- サラダオイル: vegetable, sunflower or corn oil—揚げ油として適量
<ソース> - ウスターソース: Worcestershire sauce—大さじ6
- オイスターソース: oyster sauce—大さじ1
- オニオンマーマレード(オニオンチャツネ): onion marmalade—大さじ2
- みりん: mirin—大さじ3
- 酒: sake—大さじ3
- しょうゆ: soy sauce—大さじ2
- 水: water—大さじ2
- 鶏肉は骨を取り除き、皮付きのまま4~5つに切る。塩コショウと酒で下味をつけておく
- ソースの材料全てを小鍋にかけ、いったん沸騰させる。鶏肉は片栗粉をまぶし、余分をはたいておく
- 鍋にオイルを熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を中温で皮がパリッとするまで揚げる。揚げ上がったら、そのまますぐにソースを絡める。もちろん熱いうちが美味しいですが、お弁当などにも向いています
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about cooking recipes. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
02/10/2012 at 12:22 pm
う〜〜美味しそう。ご飯がすすんですすんで困りそうです(作った場合は)。
02/10/2012 at 8:03 pm
ともちゃん、ありがとー。誰かに作ってもらっても、ご飯はすすみますよ。
02/10/2012 at 2:08 pm
わぁ〜。こりゃおいしそ〜だ〜。
揚げものに、こういうとろっとしたタレがからんでるの…みんな弱いよね。あ〜ん、Mizueさんのお弁当、注文したいよーん。おかずは全部、コレでいいよ♪
02/10/2012 at 8:05 pm
もぅ、本当にオッサル通りでして。ウチの相方もたまらん美味しかったと。要はチキンの揚げたのにタレがからんでいるヤツが好きなのね、皆さん。私もだけどーーー(笑)
27/02/2014 at 8:50 pm
[…] 今日も一人で沢山のお弁当作りです。特にリクエストが無い場合は家族が食べたいものになることもあります。「揚げ鶏の黒いソース」ってのがそう。レシピはこちら。イギリスの調味料、ウスターソースとオニオンマーマレードを使います。が、何故かご飯に合うおかず。 […]