照り焼きチキン
29/01/2016
Teriyaki Chicken
平凡レシピシリーズの最後は寿司、てんぷらに並んで日本食で最も人気の高い「照り焼き」。何が、、、って簡単なのが良い。とっても庶民的。でも美味しく作るちょっとしたコツはあるような気がします。軽く薄力粉をつけた後、余分を叩く。たれを加える前にフライパンをキッチンペーパーできれいにする、かな。手早くできる場合は、焼いている間にたれを混ぜたりするのですが、そのあたりはご自由に。
ご飯にのせて丼にしても美味しいですし、もちろんお弁当のおかずにも。何度食べても美味しいんですよね。。。
さて、来月はイギリスのデザート。甘すぎる重すぎる、、、でもヤメラレナイ美味しいデザートを私レシピでご紹介致します。どうぞお楽しみに。
(月初めに「ビーフシチュー」宣言したのに、照り焼きになってごめんなさーーーい。こっちの方がやっぱりメジャーかな、と思って。又の機会にビーフシチューやりますので。)
<4人分 / Serves 4>
- 鶏もも肉(皮なし骨なし)—4枚 / 4 chicken thigh fillets boneless
- 塩コショウ / salt & ground black peppercorn
- 薄力粉—大さじ1 / 1 tbsp plain flour
- サラダオイル—大さじ1/2 / 1/2 tbsp vegetable oil
- しょうゆ—大さじ4 / 4 tbsp soy sauce
- 酒—大さじ2 / 2 tbsp sake
- みりん—大さじ2 / 2 tbsp mirin
- 砂糖(デメララシュガー)—大さじ2 / 2 tbsp demerara sugar
<付け合わせとして>
- ラディッシュ—4個 / 4 radishes
- すし酢—大さじ1 / 1 tbsp sushi vineger
- かいわれ—適宜 / salad cress
- 七味トウガラシ—お好みで / Japanese spice “Shichimi”, option
- 付け合わせのラディッシュに細かく切り目を入れて、すし酢でマリネしておく
- もも肉に軽く塩コショウをし、薄力粉をまぶす。余分な粉ははたいておく
- 小さなボールにしょうゆと酒、みりん、砂糖を入れ、混ぜ合わせる
- フライパンにオイルを中火で熱し、もも肉を焼く。数分して焦げ目が付いたらひっくり返してもう片面も焼く
- 火を弱めて、フライパンの汚れをキッチンペーパーなどで拭き取る。たれを加えて、煮詰める。もも肉を時々上下返してからめるようにする。たれが煮詰まってトロリとしてきたら、火を止める。
- 粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。お好みで七味を振り、かいわれと汁気を切ったラディッシュを添えてどうぞ
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