寿司(細巻き)
30/01/2016
節分前にどうぞ。やっぱり全ての基本はコレです。「のり半分、酢飯80g、向こう側2cm空ける、具は1cm角」が大事。
Sushi Roll (Hosomaki)
寿司のレシピを載せるって、どうしよう . . .と思いましたが、ご参考までに。日本人たるもの、食事に招待するとなると、やっぱり期待されるのは「お寿司」なのです。寿司職人の友人から学びました。Kちゃん、本当にアリガトウ
シャリの切り方とシャリをつぶさないように巻くなど、ちょっとしたコツで仕上がりが随分違ってきます。切ったとき、米の一粒一粒がスパッと切られている感じの切り口が美しい . . .本当に
一口で食べられる細巻きは、具を揃えるのも簡単で華やか。のりも半分で良いので、効率的です。
切り分けるときは良く切れる包丁を、面倒でも都度濡らし、一気に切る事が切り口をきれいに見せるコツ。きゅうり、おしんこ、サーモン、卵などが彩りがきれいで巻きやすいと思います。あまり柔らかいものや崩れやすい具は難しいので、ある程度固さのあるものから練習すると良いでしょう。その他、手に入ればまぐろ、ツナ缶をマヨネーズ少々で和えたもの、かにかま、チキンの照り焼きを細く切ったものなど。あまり水分を多く含む物は巻きにくいばかりでなく、シャリをべた付かせるので注意して下さい
レシピ、ながっ!
Serves 6
- 750ml Japanese rice, boiled and set
- 150ml sushi vinegar + extra
- 1 pack sushi nori
- 1/2 cucumber, cut into half of nori length, deseeded and cut into 12 in lengthways
- 1 small pack smoked salmon, cut into 1cm width
- Sushi mattress from bamboo
<omelette>*
- 3 eggs
- 1~2 tbsp Japanese soup stock
- 1 tbsp sugar
- 1 tbsp mirin
- 1/2 tsp vinegar
- a pinch of salt
- 1~2 drops of soy sauce
- vegetable, sunflower or corn oil, for frying
*Mix well all ingredients for omelette. In a square shaped frying pan for Japanese omelette or usual frying pan, heat the oil over a low heat, pour the egg mixture little by little and make square omelette.
**Wash the rice bowl with cold water to moisten it.
- Place the boiled rice in the sushi bowl. Pour the 150ml sushi vinegar…
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