おせちの準備5日目(12月30日)
30/12/2013
あまり写真がないですけど、今日が山場。明日、焼くだけとかあまり手間のかからないものを作り、全てに火を入れ直して、冷まして切って、パック。皆さまをお待ち致します。
- 伊達巻き:8本
我が家に伊達巻き男が居るので、多めに。流石に8本ともなると大変なのだけど、義理母が鬼すだれを2本送ってくださったおかげで、相当助かりました。恐ろしい量の卵を消費しました。
- 松風焼き:3本
ターキーのミンチが無かったので、結局鶏肉を自分でミンチにしました。本当は鶏ひき肉が手に入りにくいこの国のために、ターキーを使っていたのに、なんだか . . .
- 煮物: ごぼう、手綱こんにゃく、しいたけ、里芋、れんこんを別々に煮ました。明日再度煮詰めます。
- 焼豚: 浸けておいたものをオーブンで焼いて、タレに漬け込む。甘めの焼豚が美味しい。
- なます:大根とにんじんのなます。ゆず風味にしてみました。
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31/12/2013 at 5:23 pm
すごいよMizueさんっ!!こうして毎日のお節リポートを読んでいるだけで、私はぐったりしちゃいそう。こういうお料理が出来るなんて、心底尊敬しています。
今年もたくさんの美味しそうなものを紹介してくださって、どうもありがとう!!
いつかいつか、Mizueさんのお料理教室に顔出させてねっ。
2014年もバイタリティーあふれるMizueさんにとって、実り多い一年となりますように☆
04/01/2014 at 12:34 pm
papricaさん いつもありがとうね〜。遠いしお逢いした事もないけれど、随分近くに感じるのは不思議だな、といつも思っています。今年もどうぞどうぞよろしくね。いつか逢えるかな。