キャラメルグラノーラ
26/02/2015
Caramelised Granola
ここ数ヶ月、朝食にずーーっと食べ続けています。今更ながらのグラノーラ。少し前にブームだったかな、散々試作を繰り返し、好きなナッツとフルーツを加えたこのレシピに落ち着きつつあります。
お好みのナッツやフルーツにアレンジしてくださいね。ゴールデンシロップやバターはざっくり混ぜ合わせる程度で構いません。焼いている間にカラメル化されて、美味しい美味しい。いつもお代わりしてしまうので、ヘルシーなのか何なのか分かりません。
ナッツ類も軽くロースト、オーブンの火を止めたまま放置しておくと、うまく乾燥してくれます。余熱も使えるって嬉しい。
<1ℓジャー1瓶分 / for 1 litle jar>
- オートミール—250g / 250g rolled jumbo oats
- 無塩バター—50g / 50g un-salted butter
- ゴールデンシロップ—100g / 100g golden syrup
- スライスアーモンド—50g / 50g flaked almonds
- かぼちゃの種—30g / 30g pumpkin seeds
- レーズン—50g / 50g raisins
- ドライクランベリー—50g / 50g dried cranberries
- ドライアプリコット—50g / 50g dried apricots
*オーブンを150度に予熱しておく
- ボールにバターを入れ、電子レンジで30秒ほど温めて溶かす
- オートミールとゴールデンシロップを加えて、混ぜあわせ、オーブントレーにパーチメントシートを敷いた上にばらまくようにする
- 150度に温めたオーブンで約20~25分ローストする
- ローストしている間にアプリコットを粗く刻んでおく
- ローストした後、ナッツ類(スライスアーモンド、かぼちゃの種)を加え、更に5分オーブンに入れる
- その後、オーブンの火を止め、そのまま約1時間以上放置しておく(余熱で更に焦げ目が付くので、焦げ目が足りない程度で構いません)
- 粗熱がとれたら、ドライフルーツ(レーズン、クランベリー、アプリコット)を加え、ざっと混ぜ合わせる
- 完全に冷めてから密閉容器などで保存する。ヨーグルトやミルクなどをかけてどうぞ
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