ヨーグルトホットケーキ
09/02/2017
Yogurt Hot Cake
料理教室の最中に話題になったホットケーキ。意外にホットケーキミックスを使っている方が多くて驚き(もちろん高い)。粉はそこらじゅうに売っているから、買わなくてもいいよーー、と言った手前「レシピ教えてくださいっ!!!」
そりゃそーだ。
実はもともとヨーグルトは使わずに作っていたのだけど、入れてみたら更にふわふわでしっとり。久しぶりに食べたらとても美味しくて、うっかり4枚立て続けに食べそうになりました。塩気の効いたバターとメープルシロップたっぷりかけたら、どんなおやつにも敵いません。
Serves 3
- 1 egg
- 70g plain yogurt
- 50ml milk
- 100g plain flour
- 15g caster sugar
- 1/2 tbsp baking powder
- a pinch of salt
- vegetable oil for cooking
- butter to serve
- maple syrup / honey to serve
- Sift the flour, baking powder, salt and caster sugar into a large bowl.
- In a separate bowl or jug, whisk together the egg, yogurt and milk.
- Pour the milk mixture into the centre of flour mixture and, using a whisk, beat until you have a smooth batter.
- Heat a frying pan over a low heat and cool it down on a dump cloth to make your pancake a nice golden brown colour.
- Add the oil and remove any extra oil to use kitchen paper. Add a ladle of batter or a third of whole batter, to cook three pancakes at the same time. Put the lid on and cook for about 3 minutes until the top of the pancake begins to bubble, then turn it over and cook until both sides are golden brown.
- Repeat until all the batter is used up.
- Serve immediately with the butter, maple syrup and your favourite fruits.
3枚分
- 卵: egg—1個
- プレーンヨーグルト: plain yogurt—70g(*室温に出しておく)
- 牛乳: milk—50ml(*室温に出しておく)
- 薄力粉: plain flour—100g
- カスターシュガー: caster sugar—15g
- ベーキングパウダー: baking powder—大さじ1/2
- 塩: salt—ひとつまみ
- サラダオイル: vegetable oil—少々
- バター: butter—適宜
- メープルシロップか蜂蜜など: maple syrup / honey—適宜
*ヨーグルトを使わない場合は牛乳100mlにして下さい
- 薄力粉、カスターシュガー、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、ボウルに入れておく
- 別のボウルに卵を入れて泡立て器でよくほぐし、ヨーグルトと牛乳を加えて、混ぜ合わせる
- 2.を1.のボウルの中央に加える。泡立て器で中央からだんだん外側に広げるようにして混ぜるとムラなく合わせやすい。
- フライパンにオイルをキッチンペーパーで敷き、一度濡れ布巾の上などで冷ます。生地の1/3を丸く流して、蓋をし、弱火で約3分焼く。表面にプツプツと穴が空いて、乾いた感じになってきたら、ひっくり返して更に2分程度、もう一度蓋をして焼いたら出来上がり
- お好みでバターやメープルシロップを添えてどうぞ。
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09/02/2017 at 3:14 pm
みずえさん
嬉しいーーー!早速、大変お忙しい中レシピありがとうございます! 待っていましたよー!このレシピ子供達も大切に残していくと思います! 早速おやつに作ってみようと思います!
09/02/2017 at 5:03 pm
久しぶりに思い出しちゃって、私も食べ過ぎちゃいました。で、学校から帰ってきた界も大きいのペロリと。こちらこそありがとうね〜。