中近東風ひな鶏のマリネ
18/03/2017
Za’atar & Smac Marinated Poussin
今月の料理教室が中近東料理なので、そこで使える調味料、スパイスを使ったチキン料理をご紹介しておきますね。
柔らかく、癖の少ない雛鳥に、中近東でおなじみのスパイスでマリネ、ストウブでソテーしました。ストウブは小さいオーブンのようなもの、鶏肉もふっくら美味しく焼き上がります。
ザター: za’atarはクミン、タイム、オレガノ、ごまなどを加えた混合スパイス。 スマック: sumacは赤い実を乾燥させて粉末状にしたもの。ご飯にふりかける「ゆかり」にも似た酸味があります。だからと言って白いご飯には何かが美味しくないのです(注)。サラダやドレッシングに混ぜたり、お肉をマリネする時に使われます。
<4人分 >
- ひな鶏 : poussin—2羽
- オリーブオイル : olive oil—小さじ1(ソテー用)
<マリネ用調味料> - ガーリック : garlic—2片
- 塩 : salt—大さじ1
- コショウ : ground black pepper—少々
- 白ワイン : white wine—大さじ4
- ザター: za’atar—小さじ2
- スマック : sumac—小さじ1
- クミンシード : cumin seeds—小さじ1
- オールスパイス : all spice—小さじ1/2
- レモン汁 : freshly squeezed lemon juice—1/2個
- オリーブオイル : olive oil—大さじ1
- ひな鶏の紐を外し、縦に半分にする
- ガーリックをすりおろし、他の調味料と共にボールに入れ、1時間以上マリネする。一晩冷蔵庫に入れても構わない
- 厚手の鍋にオイルを入れ、中火で熱し、鶏肉の汁気を切って皮目を下にして入れる。蓋をし、中火で5分、その後弱火で15分蒸し焼きにする。裏返し、残った調味料を加え、火が通るまで10分蒸し煮したら出来上がり
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