麦とパンチェッタ、野菜のスープ
19/02/2015
Pearl Barley, Pancetta & Vegetable Soup
別名「界のスープ」。バリエーションがいくつかあるので、実はこの通りの材料ではなかったりするのです。麦や豆、小さいパスタを入れたりとか、パンチェッタがベーコンになったりすることもあるのですが、お野菜たっぷり、最後にサラダを器に入れて、その上から熱々のスープを注ぐ、というスタイルです。
パックサラダが手に入らなければ、クレソンやレタス、さっと別茹でしたほうれん草や青梗菜などでも良いでしょう。麦の代わりに小さいパスタでも楽しめます。
一皿で栄養摂れた気にもなりますから、こういうスープを飲んでくれるのはとても嬉しいです。洋風スープでもご飯が付いたりして、そのご飯をチャポン!!と入れることもあるのですが、それはおうちならでは、、、の特権ということで。
4人分 / Serves 4
- リーク(中)—1本 / 1 medium leek
- セロリ(中)—1本 / 1 medium celery
- にんじん(中)—1本 / 1 medium carrot
- スープ用大麦(ハトムギ、大麦、丸麦など)—100g / 100g pearl barley
- オリーブオイル—小さじ2 / 2 tsp olive oil
- 角切りパンチェッタ—100g / 100g diced pancetta
- 水—1200ml / 1200ml water
- ベイリーフ—2枚 / 2 bay leaves
- 塩コショウ—少々 / salt & ground black pepper
- クレソン、ロケット、ほうれん草のサラダ—100g / 100g watercress, rocket and spinach salad
- リークは縦半分に切った後、流水で葉の間をよく洗う。根元はそのままに縦に3、4本切れ目を入れた後、小口切りにして1cm角の表紙切りにする
- セロリは筋を取り、1cm角。にんじんも皮をむいた後、1cmの角切りにしておく。麦は洗ってざるにあげておく。
- 厚手の鍋にオイルを中火で熱し、パンチェッタ、切った野菜を5分程度炒める
- 水、またはお湯を注ぎ、ベイリーフを加える。沸騰してアクが出てきたらすくって捨てる。塩とコショウで調味する。弱火にして、約30分間、野菜と麦が柔らかくなるまで煮込む
- スープ皿に好みのサラダを一掴み入れ、その上に熱々のスープを注いで出来上がり
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