レモンソールとサンフィアのソテー
19/11/2015
Lemon Sole with Samphire
レモンソールはカレイの一種。身が薄いので、すぐに火が通ります。スーパーではフィレ(3枚におろされて)で売られていることが多いのとで、扱いが楽です。小さな鱗が付いていますが、取る最中に身を抑えて崩れがちなので、難しい場合は、そのままソテー、食べるときに外す方が良いでしょう。
サンフィアはオカヒジキと似ています。砂浜に植生する海藻の一種。塩辛い場合があるので、その場合は、塩抜きしてから使ってください。魚料理の付け合わせに最適です。白身魚との色のコントラストがとても綺麗です。
4人分
- レモンソール(フィレ): lemon sole—4枚
- 塩コショウ: salt & ground black pepper—少々
- 薄力粉: plain flour—大さじ3
- オリーブオイル: olive oil—大さじ1
- 無塩バター: un-salted butter—30g
- サンフィア: samphire—50g
- レモンソールは表面の水分を拭き取り、塩コショウした後、薄力粉をまぶす
- フライパンにオイルを中火で熱し、レモンソールを片面2、3分ずつ焼く焼く時に皮の面が反りやすいので、フライ返しなどでしばらく押さえて下さい
- 別のフライパンか鍋にバターを中火で熱し、サンフィアを2、3分炒める。レモンソールの上にサラダなどと共にのせたら出来上がり
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