レモンソールとサンフィアのソテー

19/11/2015

Lemon Sole with Samphire

lemon_sole_samphire

レモンソールはカレイの一種。身が薄いので、すぐに火が通ります。スーパーではフィレ(3枚におろされて)で売られていることが多いのとで、扱いが楽です。小さな鱗が付いていますが、取る最中に身を抑えて崩れがちなので、難しい場合は、そのままソテー、食べるときに外す方が良いでしょう。

サンフィアはオカヒジキと似ています。砂浜に植生する海藻の一種。塩辛い場合があるので、その場合は、塩抜きしてから使ってください。魚料理の付け合わせに最適です。白身魚との色のコントラストがとても綺麗です。


4人分

  • レモンソール(フィレ): lemon sole—4枚
  • 塩コショウ: salt & ground black pepper—少々
  • 薄力粉: plain flour—大さじ3
  • オリーブオイル: olive oil—大さじ1
  • 無塩バター: un-salted butter—30g
  • サンフィア: samphire—50g
  1. レモンソールは表面の水分を拭き取り、塩コショウした後、薄力粉をまぶす
  2. フライパンにオイルを中火で熱し、レモンソールを片面2、3分ずつ焼く焼く時に皮の面が反りやすいので、フライ返しなどでしばらく押さえて下さい
  3. 別のフライパンか鍋にバターを中火で熱し、サンフィアを2、3分炒める。レモンソールの上にサラダなどと共にのせたら出来上がり
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