スウェードの和風カルパッチョ
27/11/2015
Japanese Carpaccio with Swede
皆がきっと使い道に困る野菜よね。デカイし、美味しくなさそうに思える可哀想なヤツ。オレンジ色の蕪です。火を通せば甘みが出ますが、ちょっと苦かったりもします。蕪のような瑞々しさはないしーーー。。。なんて言っていますが、このパリッパリ!!は他では望めません。
甘酢に漬けておいたものを、塩気の効いたねぎごま油で食べるというもの。パリパリ止まらない感じ。手に入らなければ、大根や蕪をスライスして同じように作ってくださいね。
スウェードでもう一品、数日後にまた動画をアップしますね。そして、その後、12月はやっぱりクリスマス。ワンプレートで完結するディッシュをご紹介する予定です。どうぞお楽しみに。
2人分 / serves 2
- スウェード(中)—1/2個 / 1/2 medium swede
- グラニュー糖—大さじ3 / 3 tbsp granulated sugar
- ホワイトワインビネガー—大さじ4 / 4 tbsp white wine vinegar
- 塩—小さじ2/3 / 2/3 tsp salt
- ねぎ—1本 / 1 spring onion
- ごま油—大さじ1 / 1 tbsp sesame oil
- 塩—小さじ1/3 / 1/3 tsp salt
- 七味唐辛子—お好みで少々 / Japanese chilli pepper (Shichimi)
- スウェードは皮を厚めにむく。縦半分に切り、なるべく薄くスライスするし、ボールに入れておく
- 小鍋にグラニュー糖、ビネガー、塩を合わせ、一煮立ちさせる。熱いうちにスライスしたスウェードにかけて、浸し、粗熱が取れたら冷蔵庫に約1時間程度入れてマリネする
- ねぎをみじん切りし、ごま油、塩と合わせておく
- マリネしたスウェードを皿に平たく盛り、上からねぎとごま油を合わせたものをかける。仕上げにお好みで七味唐辛子をふったら出来上がり
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