ステーキ&ギネスパイ

23/11/2011

Steak & Guinness Pie


イギリスのビール、ギネスで牛肉を煮込み、パイ生地をかぶせてオーブンで焼いたもの。イギリスの代表的な料理のひとつ。ドミグラスソース不要、ブラウンソースも作らなくて良いのですが、ギネスのおかげで深い味が出ます。
シチューの分は、出来れば前日に作っておいた方が美味しいです。

Serves 6

  • 1 kg braising steak beef, cut into chunks
  • 2 medium onions, chopped
  • 250g chestnut mushrooms, quartered
  • 100g smoked bacon, sliced in 1cm
  • 1 tin of (440ml) guiness
  • 2 tbsp plain flour
  • 3 tbsp un-salted butter
  • 100ml red wine
  • 1/3 tsp thyme
  • 2 bay leaves
  • 1 tbsp tomato puree
  • 1 tsp worcestershire sauce
  • 1 cube of beef soup stock
  • 1/2 tsp salt
  • salt & ground black peppercorns
  • 1 (400g) puff pastry
  • 1 egg
  1. Heat the butter in a heavy based pan over a medium heat and saute the beef for about 2~3 minutes or until they are coloured.
  2. Add the onion, mushrooms and bacon and cook for another 5 minutes.
  3. Pour the wine and evaporate.
  4. Add the guinness, thyme, bay leaves, tomato puree, worcestershire sauce, soup stock and salt.
  5. Bring to a boil over a high heat and reduce the heat. Simmer  with a lid for about 1 hour or until the meat is softened.
  6. Remove the lid and cook for about 30 minutes to reduce the soup. Stir occasionally and turn off the heat and leave for overnight with the lid.
  7. Warm the soup and divide into the oven proof dish or individual dishes.
  8. Spread the puff pastry and cover the dishes. Make 3 or 4 slits on the pastry surface and coat the beaten egg.
  9. Bake in the preheated 220℃ oven for about 20~30 minutes until golden. Serve immediately.

6人分

  • 煮込み用牛肉: braising steak beef—1kg
  • タマネギ: onions—2個
  • ブラウンマッシュルーム: chestnut mushrooms—250g
  • スモークドベーコン: smoked bacon—100g
  • ギネス: guiness—440ml(1缶)
  • 薄力粉: plain flour—大さじ2
  • 無塩バター: un-salted butter—大さじ3
  • 赤ワイン: red wine—100ml
  • タイム: thyme—小さじ1/3
  • ローリエ: bay leaves—2枚
  • トマトピューレ: tomato puree—大さじ1
  • ウスターソース: worcestershire sauce—小さじ1
  • スープの素: cube of beef soup stock—1個
  • 塩: salt—小さじ1/2〜〜
  • 塩コショウ: salt & ground black peppercorns—少々
  • パイシート: puff pastry—400g(1枚)
  • 卵: egg—1個
  1. 牛肉は一口大に切り、、塩コショウして薄力粉をまぶしておく。タマネギは粗いみじん切り、マッシュルームは4つに切り、ベーコンは1cm幅くらいにスライスする。深鍋にバターを中火で熱し、牛肉を炒める
  2. 牛肉の色が変わったら、タマネギ、マッシュルーム、ベーコンを加え、オイルが回るまで約5分程度炒め続ける
  3. 赤ワインを加え、アルコール分を飛ばす。続いてギネスを加え、タイム、ローリエ、トマトピューレ、ウスターソース、スープの素、塩を加える
  4. 強火にして、一煮立ちさせたら、後は弱火にして、蓋をして約1時間、肉が柔かくなるまで煮込む
  5. 蓋を外して、とろみが付くまで更に30分程度、底から時々混ぜながら、水分を蒸発させる。火を止めて、蓋をし、出来れば一晩ねかせておく
  6. 翌日少しシチューを温めて、オーブン皿に分ける。銘々皿でも、まとめても構わない。
  7. パイ生地で器を覆うようにする。表面に3、4カ所切り込みを入れ、ツヤ出しの溶き卵を塗る。飾り付けをしても良い。220度に温めたオーブンで約20〜30分、表面に焦げ目が付くまで焼いたら出来上がり

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6 Responses to “ステーキ&ギネスパイ”

  1. paprica Says:

    うはっうはっうははっ♪ 
    これぇ〜!お料理教室でみんなが美味しそうに食べている様子をみたときから、んもぅ、気になって気になって。早くレシピが出ないかなぁ〜って。ギネスのビールを使うからギネスパイっていうの…知らんかったー!
    レシピ、ありがとう、mizueさんっ!(ぺこり)

  2. mizue Says:

    ギネス手に入るかしら?
    本当に簡単で深い味です。冬にピッタリなので、是非是非お試しあれーー。いつもありがとう。


  3. […] イギリスのギネスパイ。牛肉をスタウトで煮込むそうだ。おいしそう。 ステーキ&ギネスパイ […]

  4. Yoshiko Says:

    こんばんは。
    職場でいつもご主人にお世話になっております。m(__)m
    ジャーニーを見て、今夜早速このレシピを試してみました。
    お肉もとろとろになっておいしかったです!!!(*^^)v
    ありがとうございました。
    次回はもっと作って半分はマッシュポテトにかけて食べたいで~す。

    • mizue Says:

      こちらこそお世話になっています。
      お肉、柔らかくなるのはギネスのおかげかな。臭みもなくなりますよね。
      そうそうマッシュにかけると、これまたいくらでも食べられてしまいます。。。


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