アールグレイのショートビスケット
28/11/2011
Earl Grey Short Biscuits
薄力粉、バター、砂糖、塩から作られるスコットランドの伝統的なビスケット。卵は入れず、バターの分量が多い。ホロホロと崩れる様な歯触りが特徴。
アールグレイの葉はなるべく細かいものを使って下さい。代わりに、レモンの皮やジンジャーパウダーなどを入れても違った風味になります。手軽に作れる様に、型を使わない方法で焼きました。型抜きする場合は、一度冷蔵庫で冷やして下さい
makes 1 x 15cm square tray
- 120g un-salted butter, left at a room temperature for about 1 hour
- 60g granulated sugar
- vanilla extract
- 150g plain flour
- a pinch of salt
- 2 tsp earl grey tea
*Preheat the oven to 180°C, gas mark 4.
- Sift the flour and salt.
- Soften the butter with a whisk and add the sugar. Beat until they becomes light texture. Mix together the tea and vanilla.
- Fold the flour with a spatula or wooden spoon to make dough.
- Lay the parchment sheet on the baking tray and spread to 15 cm square dough with hands on the sheet.
- Undercut the dough with a knife and pierce with a fork.
- Bake for about 25~30 minutes in the preheated the oven. Cut with a knife. Leave it cool and serve.
15cm角1枚分
- 無塩バター: un-salted butter*—120g
- グラニュー糖: granulated sugar—60g
- バニラエクストラクト: vanilla extract—少々
- 薄力粉: plain flour—150g
- 塩: salt—1つまみ
- アールグレイ: earl grey tea—小さじ2(ティーバッグ2袋を開けて使う)
* 冷蔵庫から出して、室温に1時間ほど置いておく
* 焼くまでにオーブンを180℃、ガスマーク4に温めておく
- 薄力粉を塩と共にふるいにかける
- バターをボールに入れて泡立器で柔らかくし、砂糖を加える。ふわっと白っぽくなるまで泡立て、アールグレイの葉、バニラエクストラクトも加える
- ふるった薄力粉を加え、ヘラで切る様にさっくりと混ぜ合わせる
- ひとまとめにする。天板に広げるのが柔らか過ぎるようであれば、しばらく冷蔵庫に入れて冷やすと良い
- 天板にパーチメントシートを敷き、生地を15cm角程度に伸ばす(手のひらで構わない)。膨らむのを防止する為に、切り込みをつけて、表面にフォークで穴を空けておく
- 180℃に温めたオーブンで25〜30分、表面に軽く焦げ目が付く程度まで焼く。温かいうちに切り目にそって包丁で切り分ける
Copyright © 2009~ mizue20. All rights reserved. 無断複写・転用を固く禁ず
↓Pleased click the button. I’m participated in the ranking about England information. Many thanks. クリックしていただけると嬉しいです。どうもありがとう
Posted by mizue
Filed in 05.DAIRY 乳製品, 11.DESSERT & DRINKS デザート類, butter バター, cookies クッキー
タグ: イギリス England, イギリス料理, ロンドン London, 料理
1 Comment » Filed in 05.DAIRY 乳製品, 11.DESSERT & DRINKS デザート類, butter バター, cookies クッキー
タグ: イギリス England, イギリス料理, ロンドン London, 料理
10/04/2017 at 9:02 pm
[…] 時間に急かされつつ、でも失敗ないように作るのは大変ではありますが、そんな私の「ハーハーゼーゼー」も知らずに、終わった直後に「なんかぁ〜、ショートブレッド食べたいなぁ」と界。あーーそーですかーー。甘いものが欲しいというリクエストはあまりない界なので、作ってあ・げ・た。レシピはこちらですが、今回はアールグレイの代わりにバニラペーストを加えて、表面にたっぷりのグラニュー糖をまぶしました。 […]