菊花シューマイ
07/04/2015
Shaomai (Chinese Meat Dumpling) 意外に手軽なシューマイ。具を丸めて、細長く切った皮をまぶすだけなので、皮を包む必要がありませんし、皮と具の量も調節ができます。豚肉は包丁で叩いても良いですし、それも手間であればミンチ肉を使っても構いません お好みでクワイやレンコンを入れても美味しいですよ。
30個(5人分)
- 豚ロース肉 : pork loin—300g
- むきえび: prawns—50g
- タマネギ: onions—1個(100g)
- たけのこ: canned bamboo shoot—50g
- 干し椎茸: dried shiitake mushrooms—3枚 <調味料>
- 塩: salt—小さじ1.5
- コショウ: black peppercorn—少々
- 砂糖: sugar—小さじ1
- ごま油: roasted sesame oil—小さじ1
- 酒: sake—大さじ2
- ショウガの絞り汁: freshly squeezed ginger juice—小さじ1
- 干し椎茸のだし: soaked water from dried shiitake mushrooms—大さじ2
- シューマイ(ワンタン)の皮: wonton pastry—200g(約50枚分)
- タマネギをみじん切りにし、電子レンジ(800W)に1分かけて、冷ましておく。豚肉は1cm角程度に切って、フードプロセッサーにかけ、ミンチにする
- 椎茸とたけのこをみじん切りにし、えびも刻む調味料と共に材料全て(皮以外)をボールに入れ、よく手でこねる。ゴルフボール程度の大きさ、約30個に丸める
- シューマイ、もしくはワンタンの皮を7、8mm幅に細長く切り、バットなどに敷き詰める。丸めた具の表面にまぶす。
- 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強めの火で約7〜8分蒸したら、出来上がり。
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